可爱老人网

注册会员
搜索

为什么不早宣传

(有的政策该早宣传,不要等到百姓向政府要说法才公布)
    2023年1月起,全国多地进入医保改革阶段,在职人员和退休人员医保每月返款待遇发生重大变化,引发了不小争议。
不过国家医保局终于回应了!
2月15日,国家医保局发布《国家医疗保障局办公室关于进一步做好定点零售药店纳入门诊统筹管理的通知》,带来了利好消息,很多老人拍手称赞,我们一起看看具体是什么?

药店买药可按门诊报销

本轮医保改革前,退休人员在药店买药虽然可以使用个人账户刷卡,但是并不能纳入门诊统筹范围报销。
医保局回应,只要符合下面这三个条件,在药店买药的钱就可以享受门诊报销。
① 购买的药品在医保目录内;
② 在开通门诊统筹服务的定点药店买药;
③ 年度内累计门诊和药店购药费用,要超过当地门诊报销的起付线;

到定点零售药店能报销多少?
武汉医保改革后的门诊报销门槛费是500元。
那么,去定点零售药店买了800元的医保目录内的药品,可以报销(800-500)×68%=204元。
由于已经超过了门槛费,所以以后再买药,就直接按照报销比例报销,比如第二次买药200元,那就可以报销200×68%=136元。
这样看来,对于患有慢性病的退休人员受益最大,全年算下来可以省很多钱。

不必频繁跑医院

按照医保局2月15日的通知,零售药店可纳入门诊统筹报销支付,我们就可以就近到定点药店买药,不必频繁跑医院了。
不仅如此,定点医药机构可为符合条件的患者开具长期处方,最长可开具12周。

门诊就医,到底是赚还是亏?

举个例子,
① 某三甲医院,门诊就医的起付线标准为400元;
② 退休职工的报销比例为:60%;
③ 退休职工老王在该医院就医,总计医疗费用为:600元。
改革后老刘可以报销:
(600元-400元)X 60% = 120元
计算得出的120元钱,就是门诊给老刘报销的钱,老刘自己需要掏600元-120元 = 480元
需要强调的是,这次看病以后,老刘本年度如果再次就医,无论花费多少医疗费用,都可以都可以直接按60%的比例进行报销。
如果是改革前,老刘这次在门诊花的600元费用,就需要用他医保个人账户金额全部支付。
由此可见,此次改革可以让患有慢性病或经常长期看门诊的人直接受益,减轻了这部分群体的经济压力。

2023年医保改革,将门诊费用和药店费用纳入统筹报销,对于经常看门诊、患有慢性病特性病的老年群体,是一项重大利好。
我们希望在实施的过程中,做好配套措施,才能增加人民群众的获得感,才是真正的利国利民。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍!

谢谢老师。

谢谢  发表于 2023-2-24 05:34
谢谢丑老头老师介绍, 为什么不早宣传
设立个最低门栏,报销率实际就更低
我也非常关心这件事情。看了您的帖子后,我到网上查了《国家医疗保障局办公室关于进一步做好定点零售药店纳入门诊统筹管理的通知》,您看下面的截屏,到药店买药,还是要凭医院的处方才行,这样做解决不了什么问题。红色线是我画的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
廖若晨星 发表于 2023-2-23 16:45
谢谢丑老头老师介绍, 为什么不早宣传

谢谢老师。
不羁的风 发表于 2023-2-23 17:51

谢谢老师。
不羁的风 发表于 2023-2-23 17:51

谢谢老师。
肖燕 发表于 2023-2-23 19:31
我也非常关心这件事情。看了您的帖子后,我到网上查了《国家医疗保障局办公室关于进一步做好定点零售药店纳 ...

谢谢老师。
关键是医保局的文件在后,是各地百姓强烈反响后,不得不这样弥补。

假如提早宣传,一切无事。
马上开人大,闹上去不好看。

相关部门失职。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 18:26