可爱老人网

注册会员
搜索

福州有个拗九节,喝拗九粥

福州有个拗九节,喝拗九粥
       传承拗九福文化,孝老敬亲暖人心。
在福州有这样习俗,把正月初九称为“上九”,正月十九称为中九,到了正月二十九,则称之为后九”。福州方言中,“后”与“拗”是谐音。因此,“后九节”又叫“拗九节”。
       旧时福州人认为,逢“九”不顺利,因此每年这天,岁数逢九或九的倍数的人都要“过九”。这里说的“九”分为“明九”与“暗九”,即:凡年岁数中带有“九”的,如9、19、29等,称为“明九”,凡岁数是“九”的倍数,如18、27、36等,称为“暗九”,家里要为其煮拗九粥、太平面(即线面、鸭蛋),以祈其逢凶化吉,除去晦气,平安地跨过“九”的门槛。

太平面

“后九节”,这是福州语系独有的传统节日,其习俗是吃拗九粥,来源于孝子“目连救母”的故事。这天清晨,民间各户以糯米煮粥,佐以花生、桂圆、红枣、荸荠、芝麻、红糖等,烹制成拗九粥,先献荐祖先,再孝敬父母,然后合家当早餐。以前,福州人还会在煮好的拗九粥中加上一个削好的荸荠,这个荸荠的头要留着,意思是多子多孙。
      “近代以来,福州民间还将拗九与过九联系起来。福州俗信‘逢九必穷’,‘送九’者除送粥,还要同时送太平面。此节俗流传至今,并发展为孝敬节,很有意义。正如拗九节之歌《掼粥掼到厝门口》唱的那样,‘一碗甜甜的拗九粥,一箸一瓢羹都是孝’。”民俗专家指出,吃了拗九粥,才算年过完,家家户户烧了过年的花灯,放完积攒的鞭炮。
       功能疗效:因为拗九粥所用材料均甘温补脾,益气御寒,所以在寒冷的正月食用有益寿的功效。此粥黏糯滑软,香甜可口,营养丰富,易于消化,有健脾、润肠、补气、安神、清心、养血等功效。 它可以作为日常营养配餐和调剂饮食生活的一道美食,尤其适宜年老体弱或病愈后脾胃虚弱者食用。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

廖若晨星 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

拜读、大赞图文并茂地介绍
谢谢黄煌长老师文图介绍: 福州有个拗九节,喝拗九粥   早上好
谢谢老师精彩编辑,热情宣传福州文化。
文字虫 发表于 2023-2-19 05:51
拜读、大赞图文并茂地介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-2-19 07:04
谢谢黄煌长老师文图介绍: 福州有个拗九节,喝拗九粥   早上好

谢谢您关注问候!上午好!
山水人家 发表于 2023-2-19 07:54
谢谢老师精彩编辑,热情宣传福州文化。

谢谢您点赞!上午好!
谢谢到访的朋友!
        欣赏黄煌长管理委员的介绍——福州有个拗九节,喝拗九粥
拜读老师佳帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:21