可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 洛阳赋

青城山人《洛阳二十赋》七古系列

七  古
洛 阳 赋
            青城山人

华夏文明露曙光,千秋故都古洛阳。
夏代波涛出龙马,河图洛书久传扬。
殷商受命承天祚,干戈奋舞起成汤。
左祖右社巧布局,城郭已见铸辉煌。
偃师商城玲珑起,演卦推易有文王。
西周衰落东周继,王城兴衰荒芜场。
汉魏都城尤鼎盛,丝绸之路起东方。
白马寺里驮经卷,大运河开在隋唐。
龙门石窟留微笑,伊阙鱼跃作栋梁。
函谷关外青牛至,谷物盈满含嘉仓。
杜甫史册称诗圣,白园香山云气长。
真卿血染护社稷,浩然正气不可量。
程门立雪得真谛,理学光大满门墙。
定鼎门前思故国,铜驼屡见城垣荒。
邙山好为梁父咏,嵩岳千秋出清凉。
老君山顶千尺雪,云海深处见苍茫。

…………………………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海上生明月 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

学习欣赏,受熏陶。向先生问好!
          欣赏青城山人大哥的诗图佳作——洛阳赋
欣赏青城山老师佳诗美图: 洛阳赋   下午好
洛阳文化底蕴丰厚。
真真 发表于 2023-2-17 10:45
学习欣赏,受熏陶。向先生问好!

谢谢老师支持鼓励!祝 春安吉祥!

向先生问好!  发表于 2023-2-17 22:48
阿强 发表于 2023-2-17 11:04
欣赏青城山人大哥的诗图佳作——洛阳赋

廖若晨星 发表于 2023-2-17 15:18
欣赏青城山老师佳诗美图: 洛阳赋   下午好

春归来 发表于 2023-2-17 16:46
洛阳文化底蕴丰厚。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 19:26