可爱老人网

注册会员
搜索

做人,算盘不能打得太响

做人,算盘不能打得太响
  马未都在一个节目访谈中,讲述了自己曾经开歌舞厅的经历。
  当时的歌舞厅,是需要顾客买门票的,但是很多人买了门票进去,却不再消费。
  马未都一看,这样下去肯定不行。
  这时,有一个朋友建议他将空调开一会儿就关掉,然后再开一会儿,如此重复。同时还建议马未都将顾客点的小吃,都拿盐加工一遍。
  凭着这些小聪明,顾客只能多点酒水饮料来缓解燥热和口渴,这样,歌舞厅的收入就增加了。
  但是,顾客都不傻,长此以往,客源逐渐减少,歌舞厅生意也越来越差。
  而且,北京那个时候开歌舞厅,讲究的是朋友撑场子,以熟人去了不给钱为荣。
  朋友提供的这种小伎俩,反而让马未都承担得更多。

后来没多久,马未都的歌舞厅就倒闭了。
  马未都在事后懊恼地开玩笑说:“都是被自己的小聪明坑了。要不是当年开歌舞厅赔了40多万,现在北京首富可能就是我了。”
  “精打细算”,不仅没有帮他赚到钱,还让他亏了个底朝天。
  曾国藩曾说:“凡事不可占人半点便宜,不可轻取人财。”
  一个人,若把算盘打得太响,算计越多,跟头就会栽得越狠。
  人生之路是否能走得长远,凭的是心中的那杆秤。
  只有做人厚道、做事公道,才能挑起大事的秤砣。

他这不叫精打细算,他这是听了朋友的歪招。
锦绣之州 发表于 2023-2-13 21:30
他这不叫精打细算,他这是听了朋友的歪招。

谢谢老师。
欣赏老师的小评论。
山水人家 发表于 2023-2-14 06:22
欣赏老师的小评论。

谢谢老师。

谢谢老师。

谢谢老师。
欣赏老友佳帖。
马未都朋友支的是昏招。
马未都当年经营歌舞厅失败,其原因是多方面的。
当年歌舞厅是新生事物,人人都想进去看看,并不是专门去消费。现在大城市只有酒吧,好像己经没有歌舞厅了。所谓歌舞厅很难经营,搞不好就是藏污纳垢场所,要被扫黄。
当年真有能力消费的普通老百姓还真少。记得当时大城市大型超市开业时,夏天很多老人带小孩进超市纳凉,很少消费。因为当时空调还没有普及。
天时地利人和缺一不可。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 20:11