可爱老人网

注册会员
搜索

艳阳天,晒太阳

艳阳天,晒太阳

这两天阳光明媚,我都到楼外晒太阳。
       晒太阳就是采阳气。我们人体阳气充足则正气足,正气足则少生病,所以晒太阳大有好处。
       上午十点和下午四五点钟左右,太阳紫外线A束光增多,是贮备体内维生素D的大好时间。而老年人接受适当的阳光,有助于骨质疏松和抑郁症的缓解。一次晒半小时为宜。
       冬天天冷,我喜欢在窗户里面晒太阳,但这样不能促进天然维生素D的合成,因为玻璃阻隔了阳光中的紫外线照射皮肤,所以隔着玻璃晒太阳并没有太大的作用。
       晒太阳最佳的部位是头顶、背部、手心腿脚四个部位。

晒头顶补阳气,中医认为,"头为诸阳之首",也就是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部。我挑中午12:00下楼晒太阳时,让阳光晒在头顶,能晒到正午的阳光是最好的。

人体腹为阴,背为阳。人体的督脉、足太阳膀胱经(分布有五脏六腑的背腧穴)均分布在后背。晒这些穴位能起到调理脏腑气血的作用。阳气就好比人体的卫士,人体阳气充足,就可以抵御一切外邪入侵,身强体健。背对太阳,让阳光直射背部,只需不多时,就会感觉全身暖暖的,很舒服。此外,中医讲"背为阳,心肺主之",经常晒晒后背,还可强壮心肺的功能。
       晒后背的好处除补钙外,还有疏通经络、驱除脾寒气、增强新陈代谢、增强人体的免疫能力、消除皮肤上的细菌、调节手脚冰凉、预防皮肤病等作用。

晒手心促睡眠,手心有一个很重要的穴位叫劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指)。劳宫穴为心包经腧穴,五行属火,按揉此穴位有清心火、安心神的作用。
       把双手摊开,手心朝向太阳,让阳光照进劳宫穴,可以释放压力,舒缓疲劳,促进睡眠,还有强心益气的作用。

晒腿脚祛寒气,俗话说:"寒从足下起"。阳虚体质的人腿脚冷冰冰。这种情况最应该晒腿脚。阳光可以带走腿脚的寒气,还能加速钙质吸收,帮助预防骨质疏松。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 受益匪浅!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

拜读、大赞老兄详细介绍
欣赏精彩编辑,学习科学生活。
沐浴阳光,有利健康。蓝天真美,羡慕不已。
赞赏老师介绍晒太阳的好处!
文字虫 发表于 2023-2-13 06:03
拜读、大赞老兄详细介绍

谢谢您首席大赞鼓励!上午好!
山水人家 发表于 2023-2-13 06:19
欣赏精彩编辑,学习科学生活。

谢谢您欣赏!上午好!
真真 发表于 2023-2-13 07:22
沐浴阳光,有利健康。蓝天真美,羡慕不已。

谢谢真真点赞!上午好!
林林五 发表于 2023-2-13 07:22
赞赏老师介绍晒太阳的好处!

谢谢林林五赞赏!上午好!

谢谢  发表于 2023-2-13 09:29
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:30