可爱老人网

注册会员
搜索

北京立春吃什么?

北京立春吃什么?
       4日立春。立春是中国的传统节气,排在二十四节气之首。立春来临,离真正的春天不远了。
       北京立春的传统食品有:
       1.春饼

在立春时节,传统的老北京人家家户户都会吃春饼,也叫作咬春。老北京的春饼与众不同。首先北京人的春饼皮喜欢用烫面的方式制作,非常薄但是却很有嚼劲,而且由于薄,甚至还能透过饼皮看见里面包的食材的颜色,很是诱人。其次北京人的春饼里的食材也很多,除了常规的胡萝卜丝,黄瓜丝,大葱丝等等,还会放入火腿丝,牛肉丝等一些荤菜,荤素搭配、营养均衡的春饼才是最正宗的老北京味道。另外吃春饼的时候也要蘸着北京六必居的甜面酱吃,从头吃到尾,那才是真正的北京人的吃法。
        2.合菜

合菜也是北京在立春时节吃的美食之一。制作合菜的食材并不是多高端,都是十分常见的食材,有韭黄,粉丝,菠菜,肉丝,豆芽菜。将这些菜放在一起炒制,就是老北京人最爱吃的合菜了。这道菜在北京人的口中还有一个非常好听的名字,叫做“金玉满堂”。
       3.萝卜

立春吃萝卜在很多地区都流行,在北京也不例外。到了立春这天,北京人也会买上一些萝卜回来吃,也叫咬春。萝卜品种很多,一般都有青萝卜,红萝卜,白萝卜,而在立春的时候非常适合吃青萝卜和红萝卜,因为这两种萝卜是可以直接生吃,且口感好鲜嫩多汁。
       北京人认为立春吃萝卜可以解春困。立春时吃萝卜以脆嫩多汁的青萝卜为上,红心萝卜更佳。吃萝卜还可以增强女性的生育机能,所以立春萝卜又称为“子孙萝卜”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍北京立春吃什么。
拜读、大赞图文并茂地介绍
欣赏老师精彩编辑,大饱眼福,清晨问好。
林林五 发表于 2023-2-4 06:11
谢谢老师介绍北京立春吃什么。

谢谢您首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2023-2-4 08:22
文字虫 发表于 2023-2-4 06:13
拜读、大赞图文并茂地介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!
山水人家 发表于 2023-2-4 06:21
欣赏老师精彩编辑,大饱眼福,清晨问好。

谢谢您欣赏问候!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 北京立春吃什么?  上午 好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:23