可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 陌上红尘

鞭打芦花还有现实意义吗

欣赏陌上红尘老师文图介绍: 鞭打芦花还有现实意义吗  下午好
廖若晨星 发表于 2023-2-3 15:21
欣赏陌上红尘老师文图介绍: 鞭打芦花还有现实意义吗  下午好

感谢老师关注
                 欣赏陌上红尘版主的佳帖。

闵子骞事记于24孝故事中,今多以24孝图见诸于公园,路旁等处。
    这些故事极尽编造之能事,罔顾事实,但求感人至深。什么“戏彩娱亲”,“哭竹生笋”等,把故事里的人损到地板也便罢了,偏偏又拿来糊弄众生,狠劲愚民,是可忍,孰不可忍。古人就那水平,也便罢了,时至今日,仍有人将其抬出来供奉,奈何。
     单就“芦花顺母”而言,看来意在宣扬委曲求全,顾全大局。此事在今人观点里就是“哀其不幸怒其不争”,他有各种正当办法申诉,劝解,动之以情晓之以理,求得完美结果。大家若真是依其计而行,那天下倒是“平安无事”了,可人都成了唯唯诺诺,逆来顺受的出气筒,乖乖的小绵羊,这个太平还撑得下去吗?
阿强 发表于 2023-2-3 16:46
欣赏陌上红尘版主的佳帖。

感谢老师关注
山洞 发表于 2023-2-3 17:00
闵子骞事记于24孝故事中,今多以24孝图见诸于公园,路旁等处。
    这些故事极尽编造之能事,罔顾事实 ...

老师倒是个烈性女子,难道您认为这个故事是假编的,用来骗人的吗?您认为闵子骞仅仅是息事宁人,委曲求全吗?
陌上红尘 发表于 2023-2-3 17:45
老师倒是个烈性女子,难道您认为这个故事是假编的,用来骗人的吗?您认为闵子骞仅仅是息事宁人,委曲求全 ...

哈哈,若是从今天的认识看过去,它的根本问题是不是“愚民”之术?这绝非危言耸听,君不见如今仍有人以“御笔”冠于题字?
山洞 发表于 2023-2-3 18:42
哈哈,若是从今天的认识看过去,它的根本问题是不是“愚民”之术?这绝非危言耸听,君不见如今仍有人 ...

孔孟之道的确有糟粕,但是也不乏中华民族的优秀文化,不能一笔勾销。我们见仁见智吧。
谢谢老师介绍。
陌上红尘 发表于 2023-2-3 19:26
孔孟之道的确有糟粕,但是也不乏中华民族的优秀文化,不能一笔勾销。我们见仁见智吧。

我支持!中华的遗产,包括文化,当然有糟粕,但,我们必须读到它的精华,吸取它的精华,提升自己的精神世界。

评分

陌上红尘 + 10 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 20:13