可爱老人网

注册会员
搜索

老三届——与共和国同行

(我是67届高中老三届)

近期中央台即将播出的电视纪录片《老三届——与共和国同行》共二十集,该片以纪实的手法从不同的角度、不同侧面、结合历史、现状与未来,把老三届这一代人的生活经历以及他们的人生和社会价值真实、生动、深刻地展现给观众。  《老三届》摄制组历经两年时间,走访了20多个省市和地区,深入到中国社会的各个层面,对三百多位曾经有过上山下乡、参军入伍、进厂留城、离职下岗等各种不同经历而今现状各异的同龄人及上下两代人进行了采访,拍摄了大量丰富的感人素材,并收集了大量珍贵的资料。  期待……..

有人问:" ‘老三届’是什么?”
几分惊讶,此题千言难尽!
试简答如下。

“老三届”是共和国的长子,
生在新中国,长在红旗下;

“老三届”是共和国的集装箱,
承载着共和国的一切
天灾与人祸;

“老三届”是共和国的苦瓜,
饱含着共和国的所有
苦与涩;

“老三届”是共和国的特邀终身演员,
扮演着共和国的全部
悲剧主角;

“老三届”是古今中外稀珍人群,
正在慢慢地、慢慢地消失
……

消失中的”老三届”呀,
愿随手牵走世间的一切
苦与难。

祈盼
子孙后代
不再有、不再有
“老三届”!

消失中的”老三届”呀,
更期望
天下的孩子们都能珍惜:
令”老三届”撕心断肠缺失的
文化哺育。

为了你的理想
拥有更宽展的翅膀;
为了你的人生
拥有更健壮的脊梁,
亲爱的孩子
请珍惜分分秒秒今天的课堂!

亲爱的年轻朋友
这就是
“老三届”。…..

评分

老知青自强不息 + 3 情真意切!
大坪人 + 2 赞一个!
陌上红尘 + 5 相当可爱!

老大哥了,当年我们红小兵看着你们 “老三届”红卫兵全国串联。
会走路的鱼 发表于 2023-2-1 20:23
老大哥了,当年我们红小兵看着你们 “老三届”红卫兵全国串联。

谢谢朋友。
老三届,在中国历史上应该有浓笔重彩的描述和记载!
陌上红尘 发表于 2023-2-1 20:36
老三届,在中国历史上应该有浓笔重彩的描述和记载!

也是一个时代吧。

全国1966年、1967年、1968年三届高初中毕业生共1001.6万人,家居城镇的老三届毕业生约400万人。
在国务院知青办工作的顾洪章同志,退休后主持编写了《中国知识青年上山下乡始末》和《中国知识青年上山下乡大事记》两本书。书中还提到另一些数字,如1968年至1970年,三年中总共有573.4万知识青年到农村落户。

“老三届”是与共和国同生共长的一代,也就是“什么都赶上的一代”。
“老三届”复杂的遭遇,也造就了“老三届”复杂的思想历程与性格。中国著名作家肖复兴曾在《绝唱老三届》里写道的,对于“老三届”的议论,是:“各吹各的号,各唱各的调,有纪念,有怀旧,有赞扬,有批判,有反思;有忏悔……”
“老三届”是最具坎坷人生的一代,因而也是最具奋斗精神的一代;
“老三届”是接触社会最深的一代,因而也是最早成熟的一代;
“老三届”是最了解农村的一代,因而也是最了解国情的一代。
我也是老三届,同感。祝老师新春快乐!
我也是67届高中,同感共鸣,欣赏支持。
谢谢介绍分享!
山水人家 发表于 2023-2-2 06:13
我也是67届高中,同感共鸣,欣赏支持。

我是老三届一员,68届高中(1968年),也就是65届初中;本来,65届初中毕业的皆可以升学(有的读半工半读的,叫“工人后备军”)或者就凭65届初中毕业,直接进厂当徒工,我却为了想以后要考大学,一定得要有高中毕业才行,所以我就去读高中……哎,插队落户打破了我的梦,我到江西山区去当农民了!一直到恢复高考,我29岁了,才考入大专!……的确,我“与共和国同行”!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 20:28