可爱老人网

注册会员
搜索

戏说酒色财气

酒色财气,向来被称为四诫,常常被用于进行修身的说教。

酒、色、财、气指的是酒精、美色、财富和习气德行。无酒不成礼仪,但饮酒要有度。无美不成人生,但不能好色。无财不能生存,但得取之有道。无气不见血性,

对酒色财气的理解,历来存在着分歧。

有人把它说的很坏:
           说什么:“酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,财是下山猛虎,气是惹祸根苗”。还有人说:“酒香夺志,色满销魂,财迷心窍,气断江山”。

但也有人把它说得很好:
           说什么:“酒无不成礼仪,色无路断人稀,财无不成买卖,气无反被人欺”。甚至有人说:“酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常。财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。

我的看法是什么呢?  
           我认为:“酒壮怂人胆,色丢英雄脸,财能变人心,气衰生汉奸。”

老师,你认为呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

镁光灯 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

世界上所有的事情都有个度。适度为好。
大赞朋友的诠释
酒色财气,人生引以为戒!
               欣赏陌上红尘版主的佳帖——戏说酒色财气   
这四个字难倒了多少英雄好汉!
酒经考验、色不异空;
财侣法地,气吞万里

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

齐秋实 发表于 2023-1-29 08:15
世界上所有的事情都有个度。适度为好。

感谢老师关注

感谢老师关注
林林五 发表于 2023-1-29 09:21
酒色财气,人生引以为戒!

感谢老师关注

谢谢  发表于 2023-1-29 12:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 20:24