可爱老人网

注册会员
搜索

【春节】福州过年要吃线面

【春节】福州过年要吃线面

线面寓意着长寿。福建除夕吃线面是一个非常古老的传统了。福建除夕所吃的线面也是分为好几种,口味各异。在除夕这一天,所有的人都希望自己未来能够有好的兆头,希望自己能够过得更好,更加的长寿一些,所以会选择吃一碗线面。

在福州的初一早晨,家家户户煮线面,人人都吃线面,还必须配上太平蛋一双,寓意“福寿绵长,太平如意”。

福州手拉线面

福州线面,是过年的标配。一般用家里煲好的汤当汤底,鸡汤鸭汤羊肉汤猪脚汤都可以和线面搭配。水开后下面用筷子搅拌两三下就能熟,捞出放到备好的汤里就完成啦,不管是自己吃还是用来招待突然来家里的客人都很方便,还很有营养。

趁着冬日暖暖的阳光,福建福州闽侯县荆溪镇关东村几乎家家户户都忙着拉线面。村民当日生产出来的线面,就有商贩订购,销路极好。按福州人的习俗,春节的年夜饭里少不了线面。由于线面是面类里面最长的面,又称“长寿面”。新年吃长寿面是预祝寿长百年,有“长命富贵”、“福长禄深”的吉祥寓意。同时,还寄寓着人们对美好生活的向往和憧憬。
       万条垂下白丝绦,所有的忙碌,只为春节家家户户桌上都能摆上一碗寓意健康长寿的福州线面。
       福州人家的生活离不开这线面!

福州人吃线面,从小吃到大。婴儿满月酒的头道美食必须是线面,“取福寿绵长,长命百岁”之意。

亲属中有人生男生女也要送去线面,叫做“福面”。

妇女分娩坐月子以其为主食,佐以蛋酒、鸡汤而称“落地面”。

亲友临门煮线面请客叫做“迎客面”。

结婚定亲男友送女家的叫“喜面”。

亲友远行,送上一指线面,两个鸭蛋做的太平面,算是善祝善祷。所谓鸭蛋,谐音“压浪”,祝愿出洋过海一帆风顺,旅程平安。

老人过生日也要煮一碗鸡汤线面,称为“长寿面”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大圣 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

欣赏老师精彩编辑,祝新春快乐!
山水人家 发表于 2023-1-25 05:55
欣赏老师精彩编辑,祝新春快乐!

谢谢您首席欣赏祝福!上午好!
大赞图文并茂地介绍
谢谢老师介绍福州过年要吃线面
文字虫 发表于 2023-1-25 06:36
大赞图文并茂地介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!
林林五 发表于 2023-1-25 07:04
谢谢老师介绍福州过年要吃线面

谢谢林林五关注!上午好!

谢谢  发表于 2023-1-25 10:52
谢谢关注的朋友!

谢谢您分享!上午好!