可爱老人网

注册会员
搜索

【春节】年是什么

【春节】年是什么

与我年龄相仿的朋友对春节的回忆大都有这些内容:母亲做的香喷喷的年夜饭,各样好吃的零食,一家人团聚的兴奋以及穿上新衣的欢喜……而这些对我印象并不深刻。因为,我家年夜饭很简单,不过三四个菜而已;我又一直生活在父母身边,对过年团聚没有太深的感受。但即使如此,我仍然很在意过年。那么,年对我究竟是什么呢?

年是除旧迎新的日子。每到过年前一个月,我就开始打扫居室的卫生,扫蛛网,擦门窗,拆洗窗帘、被套、床单,洗澡剪发换衣,里里外外收拾得干干净净,整整齐齐,甚或还要买上鲜花或小饰物装点房间,外出时穿上平时舍不得穿的好衣服。我觉得这是新年新气象,唯有如此心里才会“敞亮”,才会增添对生活的热爱和希望。

年是亲情友情沟通的纽带。我这个人比较懒,平时不是很喜欢与亲朋好友联系,但在我心底,对有着血脉相承的亲人和关心帮助过我的师长、朋友是从没忘记的。于是,过年便成了与他们交流沟通的最好时机。打上一个电话,发去一个微信,传上一个电子贺卡,再送去新年的祝福,成为我与亲友保持联系的最好方式。当然,我也会接到同学、同事、亲友的新春问候,这时,那暖暖的亲情和友情便充盈在我的心间,成为我最高兴的时候。外出遇到邻居,我也会送上一个微笑,然后向他们问好。那一瞬间,我感到人与人之间的关系在春节的问候祝福声中融洽了,强化了。过年真好啊!

年是再接再厉的契机。过年了,人又长了一岁,作为已经踏入老年的我来说,自然不愿意增岁,可这是不以个人意志为转移的,所以,还是得现实一点,趁着过年的时候,好好总结一下过往一年的收获,给自己一个肯定;再制定新一年的规划,让自己在有生之年学点什么,做点什么。那规划须得看得见摸得着,踮踮脚就能够得到、完得成。这样,到下一次过春节的时候,回顾取得的“成绩”,一定会非常满足——因为这一年没有白过,如此这一生也就没有白过!

过年是中华民族的习俗,虽然现在生活好了,天天都像在过年,但年的味道和平时的味道仍然是不一样的。年让我们体会到亲情,年让我们感受到喜庆,年还昭示着万象更新的美好未来。为此,让我们伸出双臂,去拥抱一个又一个春节吧!
图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读肖燕斑斑【春节】美文,春节的钟声即将响起,深深的思念已经传递,暖暖的问候藏在心底,真心的祝愿全部送给你。预祝你春节快乐,万事如意,财运滚滚,一生平安!  发表于 2023-1-17 18:45

评分

许树人 + 4 赞一个!烟花响落重光兆,爆竹声随一岁新。
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
齐秋实 + 3 赞一个!

在新年之时,我只想:跑出去如何疯玩....。
逍遥伯爵 发表于 2023-1-17 12:59
在新年之时,我只想:跑出去如何疯玩....。

我也是,对吃不感兴趣。但是,过年外面人太多......
同舟共济 发表于 2023-1-17 13:13
欣赏肖燕版主佳作《【春节】年是什么 》!点赞!我品尝过不同的年味,各有特色,过几天贴上来助兴。

谢谢朋友的到访点评!等着看您的佳作。
年的味道随着时代的变化,也在不断变化,但是有一点永远不会变,那就是亲情。
海姆 发表于 2023-1-17 13:55
年的味道随着时代的变化,也在不断变化,但是有一点永远不会变,那就是亲情。

谢谢海姆老师到访鼓励!对的,亲情永远不会变。

欣赏老师佳作《【春节】年是什么 》,诠释精准,图文并佳!大赞!
老师下午好!好文,赞赏!过去是啥都没有,但过年的热情高,现在是啥都有,但过年的热情没了!
欣赏肖燕老师文图: 【春节】年是什么
欣赏老师精彩佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 19:20