可爱老人网

注册会员
搜索

[开心互动] 传说:小年的来历

传说:小年的来历
      朱元璋年轻时是一个穷光蛋,一年过年他身无分文,
    想在肉铺里赊几斤肉过年,老板不肯,他又说那赊一个
    猪头吧,(古代猪头很便宜)老板还是不肯,朱元璋无
    可奈何,随手在街道墙壁上写了一首打油诗:可怜可怜
    真可怜,别人有年我无年,赊个猪头要现钱,有朝一日
    当皇上,老子要过二个年。
        想不到,后来朱元璋真的当上了皇帝。
        这一年快过年了,他想起了曾经写在墙上的打油诗,
    为了自己的金口玉言,他颁旨:从今年起过二个年,一
    个小年一个大年。当时已是腊月二十二了,就定在明天
    腊月二十三是小年。由于当时交通不便,圣旨传到南方
    又迟了一天,所以就有了北方人腊月二十三过小年,南
    方人腊月二十四过小年,后来才有了大年三十和大年初
    一之说。
      不管您是南方人还是北方人我都祝您小年快乐,全家
    安康

评分

廖若晨星 + 3 赞一个!

谢谢锦绣之州老师的佳作——传说:小年的来历
谢谢锦绣之州老师介绍: 传说:小年的来历
欣赏锦绣之州老师精彩传说!可惜没分了,抱歉!小年吉祥!
欣赏佳作 - 赞!

欣赏老师精彩笑话,祝福小年快乐!
谢谢介绍精彩传说,小年快乐!!
祝您小年快乐!

谢谢,我们同喜同乐
沧浪愚翁 发表于 2023-1-14 13:52
谢谢介绍精彩传说,小年快乐!!

谢谢愚翁老师的关注,也祝您小年快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 18:31