可爱老人网

注册会员
搜索

迎小年,做年糕

迎小年,做年糕
       今年1月14日腊月廿三是北方的小年。我们福州人是腊月廿四过小年。不过我们落户北京,也就按北方习惯,在腊月廿三过小年。
      “小年”也是我国的传统节日之一,小年也叫忙年,意思是从这个时候就开始忙着过大年了。小年一般是腊月廿三和廿四,距离过年还有一个星期左右的时间,这个时候家里该打扫的打扫,该置办年货的置办年货,另外还有各种请神送神迎神的风俗活动。其中北方小年腊月廿三这天,是送灶王爷的日子。
       二十三糖瓜粘,一般来说,小年晚上最适合祭灶。 这一天,在祭灶时会献上香蜡刀头、糖果和糕点,并更换新的灶王爷肖像。 过年时,人们还会购买蜜瓜、关东糖、芝麻糖等供品,祈求封住灶王爷的嘴,让他嘴巴更甜一些,见玉帝时只会说好话,带来好运。

“糖瓜祭灶,新年来到。”
       为了迎接小年,老伴昨天就蒸了福州人过年要做的红年糕。

"二十三糖瓜粘,灶王老爷要上天”。

什么是糖瓜?糖瓜就是一种用黄米和麦芽熬制成的粘性很大的瓜型糖球,凝固后吃起来脆甜香酥,别有风味。长长的糖条在众人的合力下被分成圆滚滚的形状,一系一抖间,圆润治愈,朴实的味道中凝结着的是人们对于家乡味道的怀念和追寻。

抽成长条的糖棍称为“关东糖”。

拉制成扁圆中空的造型就叫做“糖瓜”。
       二十三糖瓜粘,北方腊月二十三小年这天人们会吃糖瓜,你吃什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 相当可爱!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

大赞图文并茂地详细介绍
文字虫 发表于 2023-1-14 06:22
大赞图文并茂地详细介绍

谢谢您大赞鼓励!上午好!
谢谢大家到访!
赞赏老师图文精彩介绍迎小年,做年糕
老师小年快乐!赞赏您的图文佳作!
我们也是24过小年!
        欣赏黄煌长管理委员的文图介绍——迎小年,做年糕
林林五 发表于 2023-1-14 07:23
赞赏老师图文精彩介绍迎小年,做年糕

谢谢林林五赞赏!上午好!

谢谢  发表于 2023-1-14 09:54
九品莲花 发表于 2023-1-14 08:48
老师小年快乐!赞赏您的图文佳作!

谢谢您祝福赞赏!上午好!

谢谢友情互动  发表于 2023-1-14 09:51

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:32