可爱老人网

注册会员
搜索

江西龙南太平桥(遇见美丽的桥8)

为了探寻赣南客家古围屋,我们专程奔赴了江西龙南偏远的山区。
     赣南客家围屋分布在大山深处的各个地方,当时客家人是为了躲避战乱,以家族为主体在深山里修建了巨大的围屋,以抵抗外来的侵扰,形成了诸多的“神秘城堡”。我们探访了“西关围”,“栗园围”,这次去看“燕翼围”。
     翻山越岭,长途跋涉,终于找到了“燕翼围”。
     “燕翼围”的大门很壮观,大门上的装饰是不是象燕翼一样呢?

走进古围屋看一看,令人惊讶!

在参观古围屋时,和围屋里的居民老乡聊天(说话不好懂,连比划带猜),老乡说离这里不远有一座古桥可好看了,城里没有。我们想既然来了,不妨就去看看吧。于是,我们按照老乡指引的大致方向奔去。
     一路走一路打听,在山间小路绕来绕去,走了一个多小时了,还没有看到古桥的影子。再走下去可能就迷路回不来了。正在我们犹豫不决时,迎面走来两位挑着柴担的老婆婆。我上前和她们搭讪,问她们多大年纪了,她们比划说八十多岁了!她们挑的柴火担子,我试了一下,哇塞!居然挑不动!少说也有百十来斤吧!我们真是佩服老婆婆们的好身板和吃苦耐老的精神。

经老婆婆的指点,我们又沿着一条小河向前走,20分钟后,我们终于远远的看到了古桥神秘的身影。

我们迫不及待的走近古桥,它的名字叫“太平桥”。
     我们一下子被这座奇特而又古朴的小桥的造型给震慑住了!它太美丽了!我们从来没有见过如此秀美的古桥!我凝望着它饱经风霜的面容,半晌没动地方。心想当年的先人们建造这样一座奇妙的小桥,是出于什么原因呢?怎么把这样一座精美的小桥遗落在山间荒野之中呢?

马上想在手机上查询一下“龙南太平桥”,可惜山里没信号。当晚在住地查百度,方才知道:这座太平桥建于明正德十三年,距今已近500年了。当年南赣巡抚王守仁率兵进入龙南南太平堡镇压农民起义,在太平堡水口岭处建太平桥,以示天下太平。
     太平桥全长50米,造型奇特,四拱重叠组合,上有四通凉亭,以方便行人览胜和小憩。太平桥飞檐俊秀,在青山绿水之间格外神采飞扬!

在古桥上我们流连了很长时间,被古桥的秀美深深吸引。但这里离县城太远了,又没有交通工具,我们只能原路走回去。我们恋恋不舍的和太平桥告别了!
     回头再看一眼太平桥吧。

后来,我们逛龙南城市广场夜景时,意外的又见到了太平桥秀美的身影,它已经成为当地代表性古建筑了,吸引着人们走进大山一睹它的芳容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

肖燕 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
九品莲花 + 5 赞一个!

老师小年快乐!赞赏您的图文佳作!
欣赏老师佳作!
            欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——江西龙南太平桥
欣赏老师精彩摄影!赞!
农村八十多岁了!哇塞!你挑不动!百十来斤吧!
老顽童还不如老奶奶吗
谢谢西雨石老友拍摄美图介绍: 江西龙南太平桥(遇见美丽的桥8)
谢谢您如此详细地介绍江西龙南太平桥。这个桥建在青山绿水间,确实有些特色。您二人走那么多路去看这个桥,不愧为旅游达人!
肖燕 发表于 2023-1-14 10:35
谢谢您如此详细地介绍江西龙南太平桥。这个桥建在青山绿水间,确实有些特色。您二人走那么多路去看这个桥, ...

谢谢肖版的点评和夸赞!我们爱旅游,但还算不上旅游达人,还要继续努力!祝您小年快乐!
廖若晨星 发表于 2023-1-14 10:16
谢谢西雨石老友拍摄美图介绍: 江西龙南太平桥(遇见美丽的桥8)

谢谢廖若晨星老师的关注和鼓励!祝小年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:29