可爱老人网

注册会员
搜索

湖南芷江龙津桥(遇见美丽的桥6)

我们知道湖南芷江这个地方,是从媒体上得知芷江是侵华日军投降地,也是中国军队受降之地。我们专程去了芷江,参观了被称为“中国凯旋门”的芷江受降纪念坊和中国陆军总司令部的“受降堂”。

芷江是侗族自治县,我们参观完受降地,就坐车去芷江县城,去体会一下侗族风情。
     一下汽车,我们就看到了一座极具侗族特色的美丽的廊桥,侗乡风雨桥——龙津桥。龙津桥建于明万历十九年,几经毁坏,多次修复,它一直是湘黔公路的交通要塞,也是商贾游客来往云集最繁华的地方,史称“三楚西南第一桥”。

1999年,龙津桥再次重修。重修后的龙津桥全长146.7米,宽12.2米,是当今世界上第一大风雨桥(廊桥)。它犹如一条长龙横贯东西两岸,既保留了侗乡建筑文化品味,又充分体现了当代园林的建筑艺术。

抗战时期,政府当局将龙津桥上的廊和亭悉数拆除,改造成石墩木面的公路桥。当时芷江机场是盟军的主要军事基地,而龙津桥是大西南主要军需供给线。因此,芷江机场和龙津桥成了日军重点轰炸目标。最多一天有27架日军飞机轮番轰炸,令人惊奇的是,龙津桥在侵略者的炸弹面前刚强不屈,任凭日机的狂轰滥炸,龙津桥却始终安然横卧在舞水河之上!

龙津桥为全木质结构,无一钉一铆,深蓝色的琉璃瓦,金黄色的双龙抢宝和兽头,白色的檐口和屋脊,处处体现出侗族特有的建筑风格。
     走进廊桥之中,楼阁,亭,廊,柱坊,店面设计简洁明快,工艺雕琢精致美观,给人以耳目一新的感觉。

龙津桥的旁边,是中国最大的侗族鼓楼——万和楼,太壮观了!

舞水河两岸风光秀丽而宁静。

夜晚,龙津桥灯光璀璨,气贯长虹!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
肖燕 + 5 赞一个!

老师上午好!非常喜欢您的摄影佳作!
欣赏老师美拍!
欣赏老师湖南芷江龙津桥精彩摄影
湖南芷江龙津桥非常有特色,我还没有见过有诸多楼阁,亭,廊,柱坊的桥呢!真是大开眼界!谢谢老师的详细介绍,很受益!
怎么不下去游两圈
欣赏西雨石老友文图介绍:湖南芷江龙津桥
廖若晨星 发表于 2023-1-10 11:15
欣赏西雨石老友文图介绍:湖南芷江龙津桥

谢谢廖若晨星老师的欣赏和鼓励!
肖燕 发表于 2023-1-10 10:24
湖南芷江龙津桥非常有特色,我还没有见过有诸多楼阁,亭,廊,柱坊的桥呢!真是大开眼界!谢谢老师的详细介 ...

谢谢肖版的回复,点评和鼓励!
林林五 发表于 2023-1-10 10:03
欣赏老师湖南芷江龙津桥精彩摄影

谢谢林林五老师的欣赏和鼓励!

谢谢  发表于 2023-1-10 15:48

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:30