可爱老人网

注册会员
搜索

年味

离2023年春节还有一个多月的时间,谈过年的事似乎有点早,所以哈尔滨的街面上,一点年的表示都没有,这也许与地方财力和重视程度有关。对于过年,我觉得南方、中原人比我们东北人重视,2007年我在海口过的年,在离过年还有二十几天的时候,街道两边商家就有了披红挂绿的表示,过街天桥也挂起了横幅、灯笼,一种过节的气氛悠然而生。特别是在海口海淀岛的东三路上摆满了两米宽几条街长的金桔让人惊诧!这一眼望不到头的盆桔,节前能卖得完吗?对于第一次来海南过年的我们来说,这真是少见多怪,听海口的朋友说,海南人有春节买盆桔的习俗,每家每户都摆,商家摆大盆的,居家摆小盆的。他们认为金桔喜庆吉祥,有丰收在望的寓意!
       在老哈尔滨,一进入冬季,只要温度低于20度这里的居民就开始准备年( ̄~ ̄) 嚼谷!因为一般的居民都住平房,有自己的小院,就会把收拾好的鱼呀,肉呀,下水呀,蒸好的馒头,包好的饺子等等冻好,装在大缸内,用雪封严重,准备过年时来吃。
有老人和孩子的家庭,也会提前为家里人准备好一套过年的新衣。记得上个世纪50年代初,我们家有七口人,为了给家人做新衣,母亲会提前一个月就动手,从那时起我家那台手摇缝纫机就一直响个不停。我母亲的手艺好,她裁出衣服合身又漂亮,每每得到邻居的夸奖!
       在离年根十几天的时候,母亲和父亲还会炸些巧果,丸子,加工一些熟食如皮冻,肘子、贯肠、卤肉、肠肚什么的。
       我的大哥、二哥,他们那时都已经上班了,花炮了,就由他们购买。方便的时候,他们也顺便也买些桔瓣糖,花生,瓜子,冰棍等小零食。对联、喜字和挂钱区政府年前会敲锣打鼓地送过来,因为我们家那时是军人家属。
       70年以后我去林区工作,因为粮食要票,春节回家过年,要攒足了细粮,拿足了粮票才能回家,而且还要带着肉、鱼、油等等。不过也有不要票的,如山特产品:榛蘑、蜂蜜、朩耳、松籽,我要背上几袋,分给兄弟们。因此每年回家就跟逃荒似的,大包小裹的,不过有五弟伊春接我,一路还顺畅些。
      改革开放以后,物资丰富了,再过年东西就不用带了,有钱就行了!
      父母过世后我有二十年没来哈尔滨过年,一直到2018年才落叶归根回到老家,每到年节都是我的两个女儿到我这儿享受天伦之乐!
      这几年来,受新理念的影响,我一般也不准备过年物资了,孩子们说,现买现吃新鲜、健康,还不浪费。不知是我们年岁大了,还是当下物资实在太丰富了,我们感觉年味好像不足了,失去了对年味的追求和欲望。没有了鞭炮声,没有了年画,没有了串门拜年,没了给过逝人烧纸等等老的传统,春晚不爱看,麻将不爱打,一个个都在玩手机。春节过后大家又各奔东西,打拼去了!完全没有了四合院时的欢乐和对年味的追求!老铁们感觉如何,是不是我有些烧包了呢!
     十多天前全国疫情突然放开,十几天的功夫阳了一大片,我家的孩子们都中招了,天天和我们视频,看他们的病情,担心死了!当前物流断了,大女儿也不能给我们网购菜和其他的食品了,这个担子由二女儿担起了,她防护好了从超市给我们买。两次都是把采购的东西,放在门外方厅里,打个电话说菜送到了,我们在猫眼里看一下,然后过两天再戴口罩开门,消了毒取回来。我和孩子们在视频里说:“好像搞地下工作一样!”听完大家都哈哈大笑起来!
      专家们说,这次新冠高峰期大约在春节前后,我觉得春节一家人也只能在视频里相聚了!到时一家人只能边看春晚,边守岁过除夕啦!2023年春节真是一个奇葩的春节,一个有史以来最新颖的春节!
   二零二三迎兔年,开放疫情阻新冠。阴胜阳衰是趋势,经济增长开新篇!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

思绪万千!怀念涌上心头……!
拜读、大赞你的回忆文章
欣赏新年贺卡
笑语翁 发表于 2022-12-26 22:42
思绪万千!怀念涌上心头……!

想想过去,展望未来!老师早上好!
文字虫 发表于 2022-12-27 06:29
拜读、大赞你的回忆文章

文字虫老师请多指教!早上好!

谢谢林林五老师!新年快乐!

谢谢  发表于 2022-12-27 16:33
大山老师不是烧包了呢,我们对过年的感觉都是一样的。
欣赏老师佳作!
可不是,买菜送菜像搞地下工作的一样
我是线上买菜,快递送到家门口,自取!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:32