可爱老人网

注册会员
搜索

生活充满坎坷,受苦给我历练

生活充满坎坷,受苦给我历练

林语堂说:“一个人彻悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度。”
       很多时候,一个人得到质的成长,一定是遭受过一个重大的磨难。
       在平和幸福的生活中,人很难得到磨炼。我们必须要在苦难中才能提升自己。
       这也是为什么,我们的生活总会充满坎坷。
       如果人人都一帆风顺,人人都平安喜乐,那么世人要怎么一步步完成自我成长的历程呢?
       有时候,受点苦,是好事情。
       不要怕吃苦,换个角度想,那是上天给我们的一次历练,同时也是一次机会。
       说说我的三四件吃苦经历:
       一、遭遇恶劣天气,延误航班,独个在候机室过夜。
       2019年3月从美国回北京,由于从哥伦布到芝加哥的航班因天气原因延迟起飞,到达芝加哥时,已经赶不上当天飞北京的航班了。还好机场服务台有个华人服务员,他帮我改签了第二天的同一航班回北京。这让我心里踏实了。我不想去旅馆过夜,深夜里便在空荡荡的候机室里躺在椅子上睡觉。好心的机场人员给了我一条一次性棉毯,让我免得着凉。当然这一夜睡得并不好。
       二、带一万美元赴美遇到麻烦。
       2019年6月,我从北京回美国,兑换的1万美元全带上了,随身还带有十几美元现金和267元人民币。在芝加哥机场入关时,我虽然没有被关进小黑屋,却被带到关内一个角落,有边防人员和一名华人翻译要检查我随身携带的现金。他们问我带了多少钱,我说不清具体数目,便把包包里所有的现金都摆到了桌面上,任由他们清点。我最担心的是怕他们要没收我的现金!谢天谢地,最终他们还是如数把现金归还给我了。但我取行李推送到托运处时,行李显然已经赶不上送往当天就要起飞的航班了。到达哥伦布机场时,确实没见到我的行李,接机的女婿说,别着急,估计在下一个航班上。等下一趟航班到达时,我的行李果然到了,这下才放心了。
       入境美国携带超额度现金,只要入关时如实申报,不会遇到任何麻烦,也不会被没收。
       有一对中国留学生因携带数万美金未申报,在机场遭海关当场没收。第二年当两人结婚申请旅游签证赴美时,却因不良记录被拒签。
       美国海关规定,携带现金要申报的不仅仅是美元,任何国家货币只要折合美元超过1万都要申报。海关人员检查时,会把美元和人民币(或其他货币)合计计算,只要金额超过1万美元,没申报,钱一样全部没收。
       另外,海关人员只认钱不认人,只要超过1万美元,就要申报,否则就会被没收。一家三个人带3万美元,平均一人1万美元,似乎没超过额度,但在海关人员看来,3万,已经超过1万美元了,是要申报的,不申报,就要被没收。       超过1万美金入境美国,有人为了避免申报麻烦,而将大额现金分拆开,让同行的亲戚朋友帮忙携带过境,这不但在过海关的时候“行不通”,辛辛苦苦带来的现金甚至很可能全部被没收“充公”!因为近日,美国海关正式公布了一项新政:严禁分拆携带超额现金/支票入境!否则将自尝“苦果”。
       三、最磨练人的是在部队农场的紧急集合和急行军。
       1968年我们大学毕业生到天津南郊葛沽部队农场锻炼时,需要过的关口不少,“紧急集合”就是一个。紧急集合不是比谁跑得快,而是比谁能在不开灯的情况下背着方方正正、结结实实的背包,快速地站到操场集合地点。还要在急行军训练中,保证所有携带在身上的装具不丢、不散。
       打背包,看似简单的三横压两竖,技术含量虽然不高,但要想摸黑把背包打得又快又好,里面的诀窍和门道儿,可不是谁都可以随随便便就能琢磨到的。
       关键时刻掉链子的“学生兵”不少:背着背包急行军完了,竟然是抱着散了花的被子回来的。那是难以释怀的奇耻大辱;有的系错衣服扣子;有的把裤子穿反了;有的把背包带捆偏而出现背包散架的尴尬......。
       紧急集合根本就不是一个常态化的事情,想要达到条例上规定的要求,至少要保证所有物品要摆放有序。比如衣服要枕在头下,裤子要放在脚下,一个班住在一个屋里你的东西我的东西不能弄混了。紧急集合时不能开灯不能说话。
       大凡当过兵的人都会对自己在部队的第一次紧急集合,有着极为深刻的印象,她就像刻蜡板一样,重重地刻在自己的脑海深处。在那里面,除了紧张刺激外,还包含着战友们不少的故事和笑话。
       急行军中的传口令也容易出错。比如连长叫大家传口令:“不要摘帽,防止生病”,由于有的学生兵口音重,结果队伍后面的人都听成了“不要戴帽,放在身边”,把帽子都摘了拿在手上。
       四、用热得快插暖瓶里烧开水险些酿成火灾!
       在中关村福利楼中科院侨联办公室上班时,有一天我用热得快插在暖瓶里烧开水。后来一个乡亲从城里打电话叫我去帮她做点事。办完事回到侨联办公室,只听见暖瓶还在噗噗噗地冒着热气,很快就会烧干了,到时候暖瓶干烧、爆裂、着火,就会引发火灾,殃及全楼,很危险啊。
       至今想起这件危险事,我还心有余悸。从那以后,我再也不敢用热得快烧开水了。

将热得快放入热水瓶中加热需有人看管,5-8分钟后拿开热得快并断电。否则会导致热水瓶干烧,爆炸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!

欣赏黄煌长老师佳文: 生活充满坎坷,受苦给我历练   上午好
拜读黄老师的几次吃苦经历。确实,人生要有历练才能成长。
廖若晨星 发表于 2022-12-12 09:49
欣赏黄煌长老师佳文: 生活充满坎坷,受苦给我历练   上午好

谢谢寥若晨星首席欣赏问候!上午好!
肖燕 发表于 2022-12-12 10:08
拜读黄老师的几次吃苦经历。确实,人生要有历练才能成长。

谢谢肖燕点赞!上午好!
谢谢到访的朋友!
苦难是人生的必修课,在经历中成长、坚强。
             欣赏黄煌长管理委员的佳帖——生活充满坎坷,受苦给我历练      
真真 发表于 2022-12-12 10:41
苦难是人生的必修课,在经历中成长、坚强。

谢谢真真点评!上午好!

向先生致敬!  发表于 2022-12-12 10:48
阿强 发表于 2022-12-12 10:42
欣赏黄煌长管理委员的佳帖——生活充满坎坷,受苦给我历练

谢谢阿强欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:36