可爱老人网

注册会员
搜索

生长缓慢的白扦

生长缓慢的白扦
       白扦,别称红扦、白儿松、罗汉松、钝叶杉、沙地云杉。
       在中国的城市里,松属植物——各种严格意义上来说的松树,非常常见,而它们的近亲,云杉属的植物,一般统称为云杉,却很少出现。很重要的一个因素是,云杉属植物适应更寒冷的气候条件。中国本地的云杉属植物也有丰富,共分布有16个不同的物种,其中7个是中国特有种。白扦(P. meyeri)就是云杉属7个中国特有种之一,北京庭院里比较多见,只是在城市里的环境并不是白扦最适宜的那种,它们往往生长缓慢,很难长到野外的那个大小。
       白扦树脂入药。夏季采收植物中渗出的油树脂,数天凝成固体后,置密闭容器内,于阴凉遮光处保存备用。味辛、苦,性温,具有 肌肉疼痛,关节疼痛的功效,只需取少量于患处涂抹就行。
       木材黄白色、材质较轻软,纹理直,结构细,比重0.46。可供建筑、电杆、桥梁、家具及木纤维工业原料用材。
       这种植物防风性高,可以抵挡大风,而且四季都为绿色,具有一定的美化环境的作用,还可以用于园林的设计,商品价值高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 受益匪浅!

谢谢黄老师介绍白扦的相关知识。我们这里似没有见过白扦。
   欣赏黄煌长管理委员的精彩拍摄——生长慢摱的白扦
谢谢老师介绍
好像没见过!
欣赏老师的介绍。
肖燕 发表于 2022-12-8 21:14
谢谢黄老师介绍白扦的相关知识。我们这里似没有见过白扦。

谢谢肖燕首席点评!上午好!
阿强 发表于 2022-12-8 22:47
欣赏黄煌长管理委员的精彩拍摄——生长慢摱的白扦

谢谢阿强欣赏!上午好!

谢谢林林五关注!上午好!

谢谢  发表于 2022-12-9 12:50

谢谢沧海笑点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:28