可爱老人网

注册会员
搜索

[开心互动] 歇后语背后的一些事儿

中国文化博大精深,从乡间歇后语中可见一斑。我在农村生活过多年,听到很多生动活泼、妙趣横生、言简意赅的邂后语。我想把它整理出来展现给大家,来分享其中的乐趣。说起来容易做起来难。因为没有现成资料可供参考,全凭个人的记忆,这些记忆年深久远,全靠个人大脑的记忆,一点一滴的回忆。在收集的过程中绞尽脑汁,慢慢积累,想起来一条赶快的记录下来,以免遗忘。有时候正在做别的事情,受到一点启发,想起来一条或者两条歇后语,赶快停下手中的儿活做好记录。有时想到两三条,在记录好一条以后,其他两条又忘记了,无法查找,很是失落。后来我想一个办法,先写下关键词,再根据关键词一条一条写出来。经过数天的努力,整真理出100 多条,奉献给大家供各位网友欣赏品评。由于这些歇后语都是方言土语,记录不太准确不太确切,有错误之处敬请网友批评指正。  要说明的是,有一些歇后语,不限于乡下,是广泛流传的,发生了穿帮。还有一些语言过于那个没有展现,例如哥俩比jb——一球样;娘俩对脸尿泡——大眼儿瞪小眼儿。还有一条歇后语又关乎对法律的认知不同,不便收录。这条歇后语我清楚的记得是一位老农民说的:墙头里面扔砖头砸死外面的人——不知者无罪。显然这一条有悖于现行的法律条文的。现在法律有高高空抛物罪,过失伤人罪。多数歇后语用方言土语表达的,风俗习惯的差异,常言说的,三里不同俗,十里改规矩,有些不理解其中的含义是可以理解的。对此,将在以后的帖子里,按我理解向大家做出解释,拭目以待。

谢谢  发表于 2022-12-5 18:36

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
林林五 + 5 赞一个!

欣赏海上生明月大哥的佳帖——歇后语背后的一些事儿

晚上好!谢谢阿强鼓励!  发表于 2022-12-8 21:52
下午好!谢谢老弟阿强!  发表于 2022-12-5 17:26
老师辛苦了,欣赏您的歇后语,下午好。

晚上好!谢谢网友山水人家!  发表于 2022-12-8 21:53
谢谢老朋友山水人家!  发表于 2022-12-5 17:27
谢谢海上生明月老师回忆: 歇后语背后的一些事儿, 辛苦了   傍晚好等老友后续

晚上好!谢谢老朋友寥若晨星!  发表于 2022-12-8 21:54
晚上好1谢谢老朋友廖若陈星!  发表于 2022-12-7 19:05
晚上好!谢谢老朋友!  发表于 2022-12-6 20:57
谢谢老师互动歇后语背后的一些事儿,大家一起来!

谢谢林版主支持与鼓励 1  发表于 2022-12-8 21:55
谢谢版主打赏!  发表于 2022-12-7 19:06
谢谢版主!  发表于 2022-12-6 16:39
整理书面上没有记载的歇后语,是一件很辛苦的事!

晚上好!谢谢您的鼓励!  发表于 2022-12-8 21:56
谢谢朋友宋玉芳光临指导1  发表于 2022-12-7 19:07
谢谢朋友点评!  发表于 2022-12-6 16:40
欣赏!欣赏了!

晚上好!谢谢支持!  发表于 2022-12-8 21:56
晚上好1谢谢光临指导!  发表于 2022-12-7 19:08
晚上好!谢谢支持!  发表于 2022-12-6 20:56

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 20:25