可爱老人网

注册会员
搜索

小雪见晴天,农耕好兆头

小雪见晴天,农耕好兆头

11月22日小雪节气,寒冷的冬季即将到来,在小雪节气后,寒潮和冷空气活跃会很频繁,在寒潮和冷空气的影响下,气温也会越降越低。我们老人要添衣保暖。
       这是我今天拍摄的照片,这里的小雪节气是个大晴天。

农谚有“小雪如若见晴天,有雨有雪到年边”的说法,是说如果在小雪这一天里天气比较晴朗的话,那么整个冬季的雨雪都非常多,一直能维持到过年。冬季雨水的多少对来年的农业生产有着重要的作用。
      “小雪见晴天,有雪到年边”,预示着冬季寒冷和雨雪较多,这自然是非常好的兆头。

小雪节气是初雪降临之际,若小雪时节降雪,是“守常”,是对气候规律的遵守,是来岁丰年的保障。如果没有下雪,就需要在大雪时节来补偿一下。
       “小雪无雪大雪补,大雪无雪农民苦”这句谚语用直白的话来说就是——如果小雪节气时没有下雪,那么就只能等到大雪节气时下雪为田间作物补充水分了;如果小雪时没有下雪,等到大雪节气时也没有下雪,那么地里的农作物(如小麦)就预兆着冬季缺少雨雪而发生庄稼长不好、后期减产歉收的情况,如此一来,靠天吃饭的农民粮食没有好收成,只能心里叫苦、白忙乎、白受罪了!
       不过,这类农谚有很强的地域性。
       在别的地方,有这种说法:“大雪小雪不见雪,大麦小麦籽粒瘪”。小雪出现晴天,反而是不好的。暖冬加上干旱,不仅对生活有不利影响,对于农作物生长也有很大危害。导致大麦小麦籽粒干瘪,出现减产现象,所以说,小雪节气当天如果下雪,反而是极好的。
       还有一种说法:“小雪下了雪,来年旱三月”,如果说在小雪节气这一天下了雪,今年一整个冬天不论是小雪还是下雨也都是比较频繁的,但是在第二年春天却很容易发生春旱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

谢谢介绍节气与农谚“小雪”。
期盼来年好光景!
谢谢黄煌长老师美图佳文介绍节气与农谚“小雪”。 小雪见晴天,农耕好兆头早上好
宋玉芳 发表于 2022-11-23 05:45
谢谢介绍节气与农谚“小雪”。

谢谢玉芳朋友首席关注!上午好!

大家的愿望!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-11-23 07:27
谢谢黄煌长老师美图佳文介绍节气与农谚“小雪”。 小雪见晴天,农耕好兆头早上好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
谢谢大家到访!
是个好兆头!
就希望来年是个没病少灾的丰收年呢!我们这里昨天也是大晴天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:27