可爱老人网

注册会员
搜索

北京小雪传统食物

北京小雪传统食物
       11月22日小雪。

北京小雪传统食物有腌腊肉、鲫鱼和黑米。

腌腊肉:在我国,腌制腊肉已有几千年的历史。在民间,各个地区一直就有腌制腊肉的传统习惯。每到“小雪”至“立春”前,每家每户都要杀猪宰羊,除保留够过年用的鲜肉之外,还要再留出一部分,人们用食盐,配上花椒、大茵、大料、桂皮、丁香等香料,把肉腌在缸里。
       经过7—15天之后,把肉用棕叶或者竹蔑绳索串挂起来,滴干水,再用柏树枝条树叶、甘蔗皮熏烤,最后挂起来用烟火慢慢熏干而制成腊肉。城里人到冬腊月的时候,也要挑选肉质上好的猪肉、鸡、鸭、鱼等带回家腌制成腊味,品品腊味,增添岁暮的温馨气氛。

吃鲫鱼:在寒风萧萧、冷气袭人的冬季,鲫鱼肉肥籽多,味尤鲜美,故民间有“冬鲫夏鲇”之说。鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,每百克肉含蛋白质13克、脂肪11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。鲫鱼含脂肪少,所以吃起来鲜嫩又不肥腻,非常适合既想美容又怕肥腻的女性食用。

吃黑米:黑米为米中珍品,素有“贡米”、“长寿米”等美誉,具有特殊的营养价值。黑米的颜色之所以与其他米不同,主要是它的外皮中含有抗衰老的花青素类色素,这种色素中还富含黄酮类活性物质,相当于白米的5倍之多。
       长期食用黑米,可促进睡眠,还可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾和腰腿酸软等症。黑米对补血、止痛、治疗内外伤也有一定作用。
       冬季滋补身体,黑米可与其他食物进行搭配,黑米可与白米一起煮饭,或与核桃仁、大枣、银耳、莲子等一同熬粥。因黑米外部是一层较坚韧的种皮,所以需提前浸泡而后才能煮烂食用,否则容易引起消化不良。另外,泡米的水要与米一同煮,可以保存其中的营养成分。

三黑粥是以黑米、黑豆和黑芝麻搭配煮的粥。香浓软糯,营养满满,温润滋补。常喝可以强身健体、补肾益气哦。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!

谢谢黄煌长老师文图介绍: 北京小雪传统食物  上午好
好看好吃,谢谢老师精心编辑,辛苦了,上午好。
廖若晨星 发表于 2022-11-22 10:24
谢谢黄煌长老师文图介绍: 北京小雪传统食物  上午好

谢谢您首席关注问候!上午好!
山水人家 发表于 2022-11-22 10:25
好看好吃,谢谢老师精心编辑,辛苦了,上午好。

谢谢您点赞问候!上午好!
谢谢到访的朋友!
美食很馋人,编辑很辛苦。谢谢先生!
谢谢你图文并茂的介绍     北京小雪传统食物。

谢谢黄老师介绍北京下雪的传统食物。看着都有点馋呢!
谢谢介绍北京小雪传统食物,欣赏分享!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:27