可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 唐玄宗与杨贵妃的爱情传说

文图/@万水千山(张耀堂)

唐玄宗李隆基是大唐第九位皇帝,很有治国才能,是他开创了唐朝的“开元盛世”。但同时他又是一位风流皇帝。开元二十五年,唐玄宗的宠妃武惠妃病死,唐玄宗终日郁郁寡欢,食不知味。宦官高力士深知圣意,向唐玄宗推荐了寿王李瑁之妃杨玉环。从此以后,这个原本默默无闻的王妃开始登上历史舞台,深深地影响了一代帝王。于是便产生了唐玄宗与杨贵妃的爱情传说。大诗人白居易写了一首长诗,赞美他们的爱情故事,为此,西安的文艺界人士还编写了一部历史实景歌舞剧《长恨歌》在华清池久演不衰。
    《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗,全诗60段120句,形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了一个回旋宛转的动人故事,并通过鲜明的艺术形象,再现了当时社会的宫廷生活,以及安禄山反叛后,唐玄宗仓皇出逃,行至马嵬坡,六军逼迫唐明皇(玄宗)处死杨贵妃的悲剧结局。
      然而,文艺界对这个风流皇帝并没有采取鞭挞的态度,相反却又将白居易的《长恨歌》编成一部歌颂唐明皇与杨贵妃的爱情剧《梦回长安》在大唐芙蓉园隆重推出。

梦回大唐剧组

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晚霞美景 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
老马阿飞大哥 + 3 大赞!

一曲大唐成旧事,谁来忆吾张说公!
九龄描述今犹在,解语讲与后人听!

评分

@万水千山 + 3 赞一个!

谢谢@万水千山老友文图讲解: 唐玄宗与杨贵妃的爱情传说   下午好

评分

@万水千山 + 3 赞一个!

欣赏佳作,谢谢来帖。

评分

@万水千山 + 3 情真意切!

老马阿飞大哥 发表于 2022-11-15 16:14
一曲大唐成旧事,谁来忆吾张说公!
九龄描述今犹在,解语讲与后人听!

谢谢老马朋友诗评唐玄宗与杨贵妃!
廖若晨星 发表于 2022-11-15 17:26
谢谢@万水千山老友文图讲解: 唐玄宗与杨贵妃的爱情传说   下午好

@廖若晨星 谢谢老朋友到访加评!
周永根 发表于 2022-11-15 17:46
欣赏佳作,谢谢来帖。

谢谢周版主推送本帖,感谢老师加分欣赏!

评分

周永根 + 10

欣赏老师介绍唐玄宗与杨贵妃的爱情故事

评分

@万水千山 + 3 谢谢!

欣赏老师精美佳作,上午好。

评分

欣赏老师佳作!

评分

下一页 发布主题 快速回复