可爱老人网

注册会员
搜索

我的解压方法蛮多

我的解压方法蛮多
·北京老头
       对于我们事业单位退休职工而言,一般都有或多或少的退休金,不必再为生活操劳,所以寻求快乐,给自己解压,是一个养生达人的必备课。
       网上说有100种解压方法,我没去理会,也打不开。我有我自己的解压方法:
       一、读书解压:我说的读书,可以是看报,上网看文章,也可以看一些感兴趣的书籍。

俗话说“腹有诗书气自华”,读书可以使自身的气质得到提升,83岁的我上网读书看报,了解国内外发生的事情,既可打发无聊的时间,也可以提高个人涵养;了解社会大事,不至于与社会脱节,还可以锻炼脑力思维和记忆力,这对于预防老年痴呆效果明显。
       二、运动解压:苏格拉底说:“身体的健康因静止不动而破坏,因运动练习而长期保持。”83岁的我,腿脚还方便,可以适当的下楼锻炼,呼吸大自然新鲜空气。我最喜欢的运动方式是遛弯散步。散步运可以帮助人体产生内啡肽-大脑中的神经递质,使我感觉良好。它还会迫使我集中精力,忘记使我焦虑的原因,利于养生保健。
       坚持运动的人,要比同龄人更年轻,还可能拥有更长的寿命。
       三、养花解压:养花不仅可以欣赏花卉,美化环境,愉悦身心,而且花的香气还能起到灭菌、净化空气的作用。搬花浇水,让我的身体活动一下,有益健康。研究表明,置身植物世界10秒钟,就可产生巨大的心理放松。
       我们养的花卉:

我和很多老年人一样把花当成自己的孩子一样疼爱,适时给它们浇浇水,松松土,细心地呵护它们成长。

每当有一点小成果,比如四季海棠花开不绝,让我开心不已。
       四、收礼解压:好礼物可以让人放松身心,提升生活幸福感。
       儿子和儿女两家常给我买礼物。

女儿给我买的凤梨酥、草莓酥:外边酥软的皮配上里面适中的甜味,让味蕾得到有效的满足,回味无穷,非常适合我们老年人。

女儿送的蛋白粉:蛋白粉是含有氨基酸种类丰富、性能优越的蛋白质来源,摄入优质蛋白质粉,可以直接补充人体所需的蛋白质等营养,提高机体体质。

儿子送的九制陈皮:原材料是陈皮,对于肠胃有很好的刺激作用,能够帮助分泌消化液,增加食欲,还可以分解肠道内多余的食物,饭前饭后食用有助于消化。

儿子给我买的坚果:总糖坚果混合物,内有夏威夷果、碧根果、腰果和花生。  
       女儿和儿子还送我智能手机、助听器、按摩椅等。
       五、美食解压:韩国最新的心理学调查发现,美食最能帮女人改善负面情绪、减轻心理压力。

我经常自己动手烹饪美食,如熬红薯粥、做南瓜饼、煮南瓜红枣花生粥,炒自己爱吃的菜品。
       另外我还:

吃点圣女果,即小西红柿、樱桃番茄。圣女果既是蔬菜又是水果,不仅色泽艳丽,而且味道适口、营养丰富,除了含有番茄的所有营养成分之外,维生素含量也比普通番茄高,具有降脂降压、健胃消食、减轻色斑等功效。

吃黑巧克力:黑巧克力能提高大脑内一种叫“塞洛托宁”的化学物质的水平。它能给人带来安宁的感觉,更好地消除紧张情绪,起到缓解压力的作用。
       黑巧克力中富含抗氧化剂和黄烷醇,有助于保护心血管,避免老化和血管阻塞,可以起到降低血压、保护心脏的作用。
       六、清理解压:随时清理家中无用杂物,如废弃的快递包装纸箱纸袋、空的饮料瓶酒瓶、牛奶空盒空桶、破旧的椅子板凳、不穿的衣服裤子,保持家的整洁并有足够的活动空间,走动安全方便,会让人感到满意和舒服。如果被家中杂乱的东西包围,东西找不到,走步磕磕碰碰,那就可能令人不知所措,增加压力。比如找不到钥匙、眼镜或钱包时,就会感到焦虑和不安。
       七、红豆解压:精神压力大的时候,有医生推荐吃红豆解压。因为红豆可以清心养神,也能健脾。在食用时可以加入莲子和百合一起煮粥食用,能增强体质,清心养神,对人的烦燥、郁闷以及焦虑等不良情绪都有很好的调理作用。
       八、助人解压:赏试着主动去帮助别人,为他人效劳,帮助别人解决困难,在减轻压力的同时,也可使自己感到满足和有成就感。
       乐于助人可以提高自身处理问题的能力,并提高我的自信心。很多压力与自信心不够有关。当网友发出“求助”呼声时,我就会设法找到相应的排忧解难的方法,共网友参考。

在我当版主的《可爱家园》,我还置顶《给新手介绍一些操作方法》《我这样压缩图片》的帖子,供新朋友参考,受到好评。夸我“是一个超级合格的版主”        “给我刚进网的新生指明了操作方法”“对我们老会员也有用”“快乐老人网有您这样的乐于助人的好老师,怎能不让人快乐。”
       九、购物解压:说到“解压”,不得不说“购物”。购物可以缓解压力,打发时间。在我买买买中,就会忘记生活中的烦恼。这个对于“天生购物狂”女性更是非常适用。我就喜欢逛商店,购买自己爱吃的食品、蔬菜和水果。每次购物过后,心情都会舒畅很久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
齐秋实 + 3 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

退休工资够多了,看病有医保, 就没啥压力了~
谢谢老师编辑指导宣传,欣赏学习了。我最近睡眠不好,老师有方法吗?谢谢。早上问好。
何期自性、本自清净,净化什么?
何其自在、应无所住,解谁的压
谢谢黄煌长老师指导解压方法   早上好
彩色风筝 发表于 2022-11-10 05:57
退休工资够多了,看病有医保, 就没啥压力了~

是啊,退休金够花就好。
山水人家 发表于 2022-11-10 06:10
谢谢老师编辑指导宣传,欣赏学习了。我最近睡眠不好,老师有方法吗?谢谢。早上问好。{::wosh ...

谢谢您欣赏!睡眠不好应该有办法解决。
从善如流 发表于 2022-11-10 06:22
何期自性、本自清净,净化什么?
何其自在、应无所住,解谁的压

谢谢您点评!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-11-10 07:22
谢谢黄煌长老师指导解压方法   早上好

谢谢您关注问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:25