可爱老人网

注册会员
搜索

我的涉农生活(三)

1968年10月第二次去北京,毛主席和中央领导在北郊三里屯附近乘吉普车检阅了我们到京的大专院校的红卫兵们。车走的很快,也就分分钟的时间就从我们身边过去了。头车是毛主席,第二车是周总理,下面依次是中央文革小组成员。刘少奇等一些国家领导人的车排在了后面。我们光顾看第一辆、第二辆车了,再想往后看时,那些车一闪就过去了,想看都没看清。回到住地政法学院,那种被接见的激动还是久久地不能平静!
在北京我和几个同学有幸参观了故宫、动物园、颐和园,再就是走了几座大专院校。正当我们忙的不亦乐乎的时候,哈尔滨传来了重大消息:赵光农场万亩麦田因为秋雨大,收割机进不了田需要哈尔滨市大专院校师生支援麦收!那个年月只要是革命的需要,上刀山下火海革命青年都要义无返顾,于是一声令下,我们千里迢迢回师黑龙江省赵光农场就去割麦子了!
在麦田地里,连日的小雨让田中的麦子几乎全部倒伏,别说机器下不了地,就是人下去也是一脚的泥泞,仿佛陷在了沼泽之中,割麦子就更困难了。但是办法总比困难多,经过半个多月的奋斗,再加上我们采用的是人海战术,麦子总算颗粒归仓了!按那时的思想意识,这又是一次毛泽东思想的伟大的胜利,进而也为我后来的工作和生活夯实了可供实践的基础,是一笔难得的精神财富。
在赵光农场,每天的早餐都是牛奶,馒头,生活是挺上层次的。那时我曾想,如果毕业能来这个农场工作,那可算是烧高香了。然而毕业后,阴差阳错却到了一片林朩苍茫的伊春,成为一名林业科研人员。根据国务院最新的归属,农林草是一个综合部门。想不到冥冥之中自有上天的安排,最终还是走到了涉农的跑道上。孙猴子逃不出如来佛的手心,或许是命运的使然吧!

评分

大坪人 + 2 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

羡慕大山之子老友见到毛主席和中央领导乘吉普车检阅了我们到京的大专院校的红卫兵们   下午好
欣赏老师农田生活!
精彩的回忆。我是步行到北京,没看见。天冷了,接见结束了。
    欣赏大山之子大哥的佳作——我的涉农生活(三)
老乡晚上好!国以农为本,民以粮为纲,但营林种草美化环境也很重要,您是光荣的!为您的一生点赞!
廖若晨星 发表于 2022-11-7 17:19
羡慕大山之子老友见到毛主席和中央领导乘吉普车检阅了我们到京的大专院校的红卫兵们   下午好{ ...

欢迎词的历史,永久的珍藏!廖老师晚上好!
林林五 发表于 2022-11-7 18:26
欣赏老师农田生活!

林林五老师晚上好,欢迎来访!

谢谢  发表于 2022-11-8 08:34
山水人家 发表于 2022-11-7 18:43
精彩的回忆。我是步行到北京,没看见。天冷了,接见结束了。

有那段历史就足够了!欢迎老师来访晚上好!
阿强 发表于 2022-11-7 18:46
欣赏大山之子大哥的佳作——我的涉农生活(三)

阿强老师晚上好!欢迎来访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:35