可爱老人网

注册会员
搜索

“迁出旧居先跪墙,搬进新家先净房”

“迁出旧居先跪墙,搬进新家先净房”

有句农村俗语说:“迁出旧居先跪墙,搬进新家先净房”。

迁出旧居先跪墙。
       在古代,一座房屋可以让一个农村家庭住上几十年,在这里他们不仅度过了自己美好的童年时光,还经历着人生的每个跌宕起伏的历史瞬间。而古人对迁出旧居的传统礼仪,是很重视的。“迁出旧居先跪墙”,这里说的跪墙不是说随便找一堵墙下跪,而是要面对着悬挂有祖先画像的墙壁下跪,或者向祖先牌位跪拝,以表示对祖先的怀念和孝道。

搬进新居先净房。

这里说的净房除了将新房卫生打扫干净外,还要除去一切不“洁净”的东西。新房子里装修时难免会产生各种各样的建筑垃圾,乔迁之前,人们通常都会先将新房内打扫干净,有除旧迎新的寓意。在农村老辈人看来,新房子里难免会有“不洁净”的外来物种存在,乔迁时就需要想办法把它们清除出去。在北方农村,迁出旧居之时除了祭拜祖先外,还有燃放鞭炮吃团圆酒席的风俗。而燃放鞭炮目的就是起到“净房”的效果,吃酒席在北方农村是“暖锅”的意思,也代表着未来生活红红火火的美好寓意。
       人的一生充满着很多未知之谜,在人生的不同境遇中,或富裕或贫穷都有乔迁的时候。但是,对于乔迁的风俗习惯,每个地域又有所不同。美好生活是靠努力奋斗得来的,并非敲锣打鼓轻而易举就可以得到。而这句农村俗语“迁出旧居先跪墙,搬进新家先净房”,道出了人们在追求美好生活道路上的不易,也折射出人们在喜迎新生活之时怀念感恩祖先的孝道。同时也很好的传承了乔迁文化。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

谢谢老师编辑,欣赏学习新帖,清晨问好。
有钱能使鬼推磨,推得小鬼乐呵呵,
搬家哥,保洁嫂,家政服务何其多
山水人家 发表于 2022-11-6 04:57
谢谢老师编辑,欣赏学习新帖,清晨问好。

谢谢您首席欣赏问候!上午好!
从善如流 发表于 2022-11-6 05:00
有钱能使鬼推磨,推得小鬼乐呵呵,
搬家哥,保洁嫂,家政服务何其多

谢谢您点评!上午好!
谢谢到访的朋友!
  欣赏黄煌长管理委员的佳帖——“迁出旧居先跪墙,搬进新家先净房”   
从黄老师这里了解 “迁出旧居先跪墙,搬进新家先净房”农村俗语的来龙去脉。谢谢!
阿强 发表于 2022-11-6 08:47
欣赏黄煌长管理委员的佳帖——“迁出旧居先跪墙,搬进新家先净房”

谢谢阿强欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:22