可爱老人网

注册会员
搜索

我的涉农际遇(一)

老话说,开门七件事“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,这是我们每个中国人每天必须要关注和面对的,而这七件事件件都是和农业有关,因此马虎不得。可小时候我们不懂得这些,只知道饿了吃,吃了玩,玩了睡,周尔复始。但那时的学校和家长很懂得这些,不然的话培养出的孩子,四体不勤五谷不分怎么得了!
第一次接触农村我记得是在1956年,那年刚入秋,父亲的单位分了新房,就在哈市的郊区叫韩家洼子的地方。两挂马车拉着全部的家当—锅碗瓢盆和一些简单的家俱,出了道外二十道街,就看到了一望无际发黄了的农田和高耸入云的铁架子输电线杆。那年我12岁,上小学三年级,作为从没出过城的孩子,突然看到这样宏伟广阔的天地,惊得我都“哇”出声来了!到了新家周围也是一片农田,真的打破了我对城市的认知,愿来城市还可以是这样的!
我转学来到龙江厂小学,同班同学除了工厂子弟外,也还有一些附近农村的孩子。记得上学时要经过一片柿子地,我会偷摘些,到校分给同学们。放暑假我也会和妈妈到农业社菜地去捆菜,两厘钱一斤,干一上午能挣块八角的,也算对家庭生活的一点补贴!
上中学之后,学校也经常组织支农活动,接受贫下中农的再教育。记得我们去一个叫石人沟的农村支农,收大白菜,起土豆子。干完活给我们吃的是大白馒头,炖白菜土豆,一碗大酱,一些小菜,这是真正的农家饭,我们吃的那叫一个不亦乐乎!
夜里住农家土坑,热乎乎睡上一宿真的太解乏了!而且我还听到了房东大爷讲述的有关石人沟里那些石头人的故事!
在乡下大酱是很重要的佳肴,每家必做,每天必吃。在春夏的日子里,从小园里拔几颗大葱,一把小菜,打一碗大酱就能美美地吃好一顿饭,而且爽的要命。
房东大爷说,从前石人沟里曾经有过许多的石头人,两米来高,表情各异,栩栩如生。还有一些车马家畜一类的石头塑像,也都十分的精制。后来村子里有人说,石头人偷了农户的大酱,不然的话缸里的大酱不会下的那么快!为了报复,有人就用凿子铲掉了一些石头人的脑袋。这之后,突然一天夜里,听见石人沟里马挂鸾铃,马嘶人叫,骚动一阵后渐渐地就声息皆无了!第二天有人从石人沟回来说,那里的石头人和石车马都不见了,剩下的只有掉头的那些石头人了。老人们猜测说,他们都搬到江北石人城去了!我们好信,还到石人沟看了看,果真只有掉头的几个石头人了!

评分

笑语翁 + 4 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

很生动的往事回忆。我也是12岁从大城市来到现在的城市的。那时,父亲所在工厂也属于城乡交界的地方。从未见过庄稼的我,在这里跟着农村同学学习割草,学着摘桑果、养蚕......很有意思的。
肖燕 发表于 2022-11-2 21:07
很生动的往事回忆。我也是12岁从大城市来到现在的城市的。那时,父亲所在工厂也属于城乡交界的地方。从未见 ...

相同的际遇,不同的城市。我们是同时代的人,心是相通的!老师晚上好!
回忆成了我们晚年生活的主旋律,同代人,有共同的经历和感受。欣赏老友真情实感的回忆,清晨好。
新诗老师嘉文,美好的回忆!
拜读嘉文,遥祝快乐!
拜读、大赞朋友的回忆文章
山水人家 发表于 2022-11-3 04:03
回忆成了我们晚年生活的主旋律,同代人,有共同的经历和感受。欣赏老友真情实感的回忆,清晨好。{::guzhang ...

同代人在主旋律下大体相同,愿山水老师晚年幸福快乐!
林林五 发表于 2022-11-3 04:42
新诗老师嘉文,美好的回忆!

欢迎林林五老师到访,祝快乐第一天!

谢谢  发表于 2022-11-3 10:18
黄煌长 发表于 2022-11-3 06:08
拜读嘉文,遥祝快乐!

隔海相望,遥祝黄老身体健康!感谢您对老人网的领导!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:31