可爱老人网

注册会员
搜索

午餐吃发糕茭白花生汤

午餐吃发糕茭白花生汤
       这是昨天中午我们老两口吃的发糕、茭白和花生汤:

茭白肉丝

我们餐桌上常能见到发糕的身影。看老伴做发糕很简单:面和好了,让它一边发酵去,不用管,下楼找好友聊天啦;发好的面上锅蒸,也不用管它,记住蒸的时长就好。         蒸熟了用白线分割,就可以端到桌上品尝了。

蓬松香甜,棒棒哒!

10月茭白正当季。茭白炒肉丝,茭白鲜甜味美,肉丝嫩滑爽口。两者的口感非常搭,相互映衬,营养又好吃。
       我们福州人都爱喝花生汤。热乎乎甜腻软糯的花生汤开启我们的味蕾,润肺生津,花生仁酥烂不碎,入口即化,汤色乳白,甘甜爽口。福州有句老话:“爱喝汤水的人,有情有义。”此话不假。

我将去皮的花生仁用高压锅焖煮40分钟,漂浮着小油珠的乳白色花生汤就做好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

九品莲花 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

发糕用大米面和白面,我也做过,早上好
欣赏了美食!
欣赏黄煌长管理委员的厨艺美食——午餐吃发糕茭白花生汤
谢谢介绍福州人都爱喝花生汤。
元宇宙 发表于 2022-10-31 07:26
发糕用大米面和白面,我也做过,早上好

谢谢您首席点评问候!上午好!

谢谢沧海笑朋友欣赏!上午好!
阿强 发表于 2022-10-31 08:08
欣赏黄煌长管理委员的厨艺美食——午餐吃发糕茭白花生汤

谢谢阿强欣赏!上午好!
林林五 发表于 2022-10-31 08:10
谢谢介绍福州人都爱喝花生汤。

谢谢林林五关注!上午好!

谢谢  发表于 2022-10-31 13:08

谢谢大家到访!
       茭白为古代六谷之一,早在西周时期,人们就发现其细嫩可食,风味独特,营养丰富,是一种美味蔬菜,便采摘食用。
       茭白是多年生宿根草的水生蔬菜,具有很高的营养价值。茭白在民间也被叫做“高瓜”与“高笋”,是“水八鲜”之一,与莼菜、鲈鱼并称为“江南三大名菜”,有“水中人参”之美称。

茭白里面有黑色的小点,还是可以吃的,属于正常情况,少数情况下可能是霉变或者粘了脏东西,此种情况就不能吃。茭白属于禾本科水生植物,由于水中的菰黑粉菌寄生于茭白根茎底部,使其不断膨大而形成了茭白。茭白里面看到的黑色小点通常为残留的菰黑粉菌,与茭白根茎都属于可食用部分,一般情况下并不是由于霉变导致的,所以食用后不会影响身体健康。
       茭白有较好的利尿祛水的功效,可以辅助治疗四肢浮肿、小便不利等病症,同时还具有清暑解烦和止渴的功效。
       茭白中含有大量的营养物质,具有健壮机体的作用,适量多吃可有效地增强人体的抵抗力以及免疫力,从而有效的对抗各类疾病。
       买茭白时,应选择体形圆直短粗,外形均匀,色泽洁白,外皮光滑的茭白,笋肉较嫩;茭白体型扁瘦、弯曲、形状不完整的,则口感较差。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 15:28