可爱老人网

注册会员
搜索

我是一个幸龄者

我是一个幸龄者

·黄煌长

9月19日是日本的“敬老日”。作为世界首屈一指的超级老龄化国家,日本遵照儒学精神,将每年的这一天确立为尊老敬老的日子。
       作为敬老日的惯例,日本总务省统计局会在这一天公布“目前日本的高龄者人数”等数据。所谓“高龄者”是指65周岁以上的老年人。今年的数据显示,日本高龄者人数多达3627万人,占日本总人口的29.1%!

日本老年医学专家和田秀树提倡把80岁以上的老人称为“幸龄者”,而不是“高龄者”,并总结出65到80岁健康快乐的“44条秘诀”。“幸龄者”这个新词真的太棒了。

我是一个幸龄者,如今年纪八十三。
多年没有作体检,少了担忧和紧张。
坚持锻炼爱步行,多在社区溜溜弯。
赏花看景心情好,多晒太阳骨骼强。
足不出户不可取,下楼出门利健康。
大脑每日不停用,记忆衰退可避免。
是药总有三分毒,多吃药物损健康。
健康标准胡扯淡,刻意迎合要上当。
要与疾病相共处,莫和疾病强抵抗。
安静独处不寂寞,享受轻松最舒爽。
只做喜欢做的事,讨厌之事不沾边。
世卫长寿新秘诀:多吃肉肉寿命长。
老人吃肉有好处,红肉白肉都尝尝。
停止学习会变老,时代步伐要赶上。
活出自己的精彩,别人看法随他便。
不贪虚荣不攀比,知足常乐福绵长。
保持童真好奇心,探知世界见识广。
活到老来学到老,增长见识视野宽。
乐于助人是美德,减轻别人的负担。
车到山前必有路,面对一切须坦然。
地震飓风核战争,无需忧虑和惊慌。
生活规律握在手,合理营养非素餐。
泡澡时间莫太长,睡眠不好不勉强。
老人必须防跌倒,摔伤老人实在惨。
顽童心态悠闲活,笑口常开福常伴。
寿终正寝最幸福,人人都要上天堂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏老师的佳作,对养老分健身有自己的看法。  发表于 2022-10-24 13:56

评分

大山之子 + 3
大坪人 + 2 赞一个!
沙溪翁 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 2 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!

耄耋不必称“幸龄”,小鬼子也非“长寿族”!
大中华银发族比比皆是,老顽童应为忘龄者
哈哈哈!我也是一个幸龄者
欣赏老师佳作!
              欣赏黄煌长管理委员的佳帖——我是一个幸龄者
欣赏佳文美图帖,争当一位长寿者!
老师上午好!非常赞赏您的诗文佳作!
从善如流 发表于 2022-10-21 07:46
耄耋不必称“幸龄”,小鬼子也非“长寿族”!
大中华银发族比比皆是,老顽童应为忘龄者

忘龄者提法也挺好!
林林五 发表于 2022-10-21 07:47
哈哈哈!我也是一个幸龄者

您看,把您乐的,幸龄者好啊!

谢谢  发表于 2022-10-21 09:27

谢谢沧海笑欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 12:26