可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 那只被当成野味的小猩猩救了我(二)

平仔被领来的第一日(作者供图)

我心想准又是打到什么野味儿了,待我到了院子,当地工人正围着一只猩猩说笑,它看上去只有两三个月大,也就不到半米高,非常虚弱,正趴在院内一棵倒下的树干上一动不动。圆圆的黑眼睛睁得很大,打量着周围的人群。

有会英语的工人上前解释道,这是侏儒猩猩,据说全球不超过五千只,长不大的,它的父母都死在丛林里叛军的冷枪下了。

“吃不吃?便宜卖给你。”捡它回来的工人比划着对我说。我赶忙摆了摆手。

工人叹了口气,抓住它的脚踝倒提着,就要往旁边树林里走。我问布鲁诺:“他要把它放了吗?”

布鲁诺笑了笑,露出一口歪歪扭扭的白牙:“不,他要把它扔掉,这个猩猩不会自己找吃的,被扔掉以后,很快会死的。”

我当时也不知道自己为何会动了恻隐之心,总觉着它的眼睛是有灵性的,于是伸手拦住了提着它的工人。

最终,我用三百人民币买下了它,起名叫平仔,寄托着我平安回国的念想。平仔最初非常虚弱,只能用勺子喂面糊吃。我先带它去当地防疫站打了疫苗,又托从金沙萨来的当地同事买了奶粉、奶瓶、尿不湿、小饼干等婴儿用品。就因为给猩猩花了这么些钱,我还被当地人当成笑话,调侃了很久。后来遇到了当地兽医,确定了一下平仔的年纪,果然只有三个月大。

吃小饼干的平仔(作者供图)

那时候,设备维修的活儿不算多,我有充足的时间照顾平仔,把它当成人类的宝宝一样喂养。

过了两个月,平仔的身体就一点点好了起来,活泼、好动的本性也显现出来。当时,我们时常买些鸡鸭幼仔,养几个月后再吃。平仔最初看到我们买回的鸡鸭都非常害怕,但慢慢地,也敢去拽它们的羽毛,到最后甚至满院子撵着鸡鸭跑。

我渐渐感受到平仔一天天长大,不仅体力越来越充沛,智力也越来越高。它完全懂得自己的名字叫“平仔”,只要我叫它,无论在院子哪个角落玩耍,都会立马过来坐在我面前。

而且,还是个小馋猫,最爱多样化的饮食,并不是大家想象的那样只爱吃香蕉。对它来说,食物的种类越多越好。除了不吃肉,各类蔬菜瓜果,小点心、饼干,甚至啤酒、可乐它都很喜欢。而且还会撒娇,双手抱拳上下晃动,甚至抱着我们的腿讨要吃的。

渐渐的,平仔还学会了分辨“喜欢的人”和“讨厌鬼”,特别喜欢女性抱它,抚摸它的小脑袋,却从来不理会之前要把它扔掉的那位工人。甚至还会“狐假虎威”——如果我在旁边,它就会作势要跑去打对它做鬼脸的人,如果我不在,则会飞快地爬上屋顶等我回家。

还有一点,平仔非常喜欢“干净”。

也不知道跟谁学的,它会定期洗澡、洗脸,还总是做得有模有样,甚至还偷了布鲁诺的小毛巾,当成自己的“擦澡巾”,让布鲁诺哭笑不得。

之前当地的厕所就像国内农村的“旱厕”,一个深坑两块木板,不仅蚊虫多,还恶臭无比。我来了以后,聪明的黑人行政经理以我不能适应为借口,打了报告给总部,竟不知从哪个中国的旧工地上,调来了两间国内工地常见的活动板房当成临时厕所,这才解决了我宁愿去露天“释放”,也不愿意上旱厕的大问题。

平仔最初在屋内上厕所,被我训斥了几次之后,很快就明白,只有在屋外才能大小便,后来甚至学会跟我一样,去临时厕所用抽水马桶了。

这里的晚上没有任何娱乐活动,每天,平仔都会拖着我给它准备的干净的毛巾或者衣服,准时回屋睡觉。有天晚上,我发现平仔没像往日一样按时回屋,以为它贪玩还在外面,但喊了几声名字,一直没有回应,我担心它是不是遇到了什么危险,赶忙发
动全院子的人一起找。

最终在后院杂物堆的角落里发现了它。原来它是玩累了,抱着不知道从哪里找来的芭蕉睡得很沉,还呼哧呼哧打着鼾,真让人哭笑不得。

平仔一岁半时,就开始跟我一起出任务了。它对我大大的工具箱最好奇,扳手、钳子、会发光的测电笔都成了它的玩具。

每一次我驱车从布尼亚市区赶往项目地时,平仔都是我路途上解闷的伙伴。维修机械时,最初它喜欢静静地坐在我脚边观察,后来看的次数多了,甚至还学会了给我递工具。

但平仔搞不清楚在哪个环节,我需要用哪种工具,就常常用两只小爪子捧着我最常用的几种,眼神充满期待,等着我抓取
它眼里正确的那一个。

我很喜欢平仔的各种“小聪明”,如果它递给我的正是我需要的扳手或者钳子,我就会奖励给它一块小饼干,这时它的猩猩本色会彰显出来,开始手舞足蹈,嘴里也叽叽喳喳的,表示很开心。

平仔与我能在工作中“配合”,使得当地工人也不再把它当原始动物看待。此前平仔贪嘴,经常偷吃工友们的食物或饮料,偶尔还会恶作剧,故意从高处跳下来吓人。于是,我也会特意买些啤酒和可乐,分给工友们喝,在他们眼里,这些都是“高级饮品”,当地的穷人家是绝对不会花钱去买的,而我甚至非常希望他们能接受我的这些小小恩惠,好能在我忙的时候,不要为难调皮捣蛋的平仔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!

拜读彩色风筝老友佳文: 那只被当成野味的小猩猩救了我(二)上午好
廖若晨星 发表于 2022-10-20 10:33
拜读彩色风筝老友佳文: 那只被当成野味的小猩猩救了我(二)上午好

谢谢晨星加分支持~ 别看是猩猩, 像人一样聪明。 可怜, 聪明的东西总是受伤害太多。
  欣赏彩色风筝版主的佳帖——那只被当成野味的小醒醒救了我(二)  
    “问世间,情为何物,直教生死相许?”,情,最动不得,一旦情动则一发而不可收拾,便生出千般事体,万般纠结,乃至“直教生死相许”。
欣赏老师文采!生动活泼的平仔猩猩真聪明!
淘气可爱的平仔,刻画得栩栩如生。
老师的转载都精彩,小猩猩长大了,懂事了,更精彩的在后面,期待。
谢谢老朋友的精彩介绍。
阿强 发表于 2022-10-20 12:57
欣赏彩色风筝版主的佳帖——那只被当成野味的小醒醒救了我(二)

谢谢阿强支持鼓励~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 19:16