可爱老人网

注册会员
搜索

重阳节的来历

重阳节的来历
       重阳节的来历追溯至上古时期的丰收祭天;九月九日农作物收获之时举行祭天帝和祭祖先的盛大活动,来感谢天帝的恩赐和祖先的恩德保佑,同时祈求祝福长辈长寿并且伴随大型宴饮活动。拜神祭祖及求长寿、敬老、聚会饮宴等,就构成了重阳节的基本文化内涵和活动内容,并不断丰富发展。      

重阳节发展到现在,重阳节在流传的同时,被赋予了新的美好含义。“九”是数字中的最大数;同时九又是久长久远的谐音,因此九上又九、九九重阳,含有长长久久、长寿尊贵、生命长久的美好隐喻在里面。

为了将传统文化精华与现代社会发展和谐地结合起来;国家将每年的农历九月九日定为老人节,新修改的《老年人权益保障法》,也明确每年农历九月初九为老年节;赋予了传统佳节重阳节尊老、敬老、爱老、助老的新内涵;使设宴敬老、饮宴祈寿主题和中国传统孝道伦理相融合,赋予了传统重阳节新的生命活力和积极的社会意义。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

谢谢您介绍重阳节的来历。现在图片不显示,您处理一下,效果会更好。
肖燕 发表于 2022-10-3 12:09
谢谢您介绍重阳节的来历。现在图片不显示,您处理一下,效果会更好。

谢谢老朋友精彩首评,开心快乐每一天。
谢谢老师重阳节的来历
谢谢齐秋实老友介绍: 重阳节的来历  下午好
欣赏学习重阳节的来历 ,祝重阳节快乐。
谢谢秋实老师介绍重阳节的来历,不知不觉我们也到了过重阳节的年龄,感慨呀。
林林五 发表于 2022-10-3 13:12
谢谢老师重阳节的来历

谢谢老朋友光临。

谢谢  发表于 2022-10-4 17:52
廖若晨星 发表于 2022-10-3 14:02
谢谢齐秋实老友介绍: 重阳节的来历  下午好

友谊万岁,开心快乐。
浩然 发表于 2022-10-3 14:16
欣赏学习重阳节的来历 ,祝重阳节快乐。

欢迎老兄光临支持,姑娘节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 12:07