可爱老人网

注册会员
搜索

“明天体检要空腹,今天可吃晚饭吗?”

“明天体检要空腹,
今天可吃晚饭吗?”
       这是我昨天的提问。女婿首先在微信答复说:今天可以吃。他是医生,我相信他,所以我还是吃了晚饭,但吃得清淡,不吃油腻的东西。我吃了一碗枸杞红枣稀饭,清淡的菜是老伴做的素炒白色菜花。白菜花也叫花椰菜,是人们餐桌上经常见到的美食之一。

清淡的菜虽然看起来没什么食欲,但却能带来众多营养,吃起来胃也舒服一些。
       首都医科大学附属北京安贞医院副主任医师于汶的回答是:体检前一天晚上可以吃东西,不过要清淡饮食,不要吃得太油腻,也不要吃过饱、不要喝酒。许多化验结果正常参考值,均来源于正常人群空腹抽血结果。空腹是指一定时间内没有任何热量摄入,医院常规体检时空腹血糖、血脂、肝功能,还有肝、胆、胰、脾超声等,上述检查都需要空腹检查。
       尤其是查血脂中甘油三酯,要求空腹时间达到12-16个小时,空腹时间不够,检查结果不可靠。医院体检一般都是在早上8-10点之间抽血,所以体检前一天晚上八点以后,就不要再吃任何含有热量的东西。可以适当喝点水,最好早点休息,以免影响第二天体检结果,第二天早上也不能喝水、不能进食。
       日照市中医医院内分泌科副主任医师陈常云的答复是:体检前喝水了,有以下结果。体检前少量喝水,对于血糖,血脂,肝功,肾功的检查没有几乎没有任何影响。体检前大量喝水,会造成血液稀释,血液粘稠度降低,影响血液检查的真实性。体检前喝水,会影响上消化道钡餐检查,硫酸钡在胃里挂不住,很快排空,不能有效诊断。体检前喝水也影响胃镜的检查结果,胃镜要求不能进食,也不能喝水。
       度娘也有解答:
       有一些检查确实是需要空腹的,但有一些并不需要检查者保持空腹状态,我们平时所进行的内外科或者是五官检查的耳鼻喉科以及眼科检查并不需要空腹,而绝大多数的妇科检查也是不需要空腹的。

即使是一些常规检查,哪怕是验尿或者是验便也并不一定要求非得空腹,平时要拍的CT和平时我们所接触的心电图检测也并没有让检查者保持空腹的要求。
       胃肠镜检查:如果检查者要进行胃肠镜的检测看看胃肠部位是否有异常症状,那么这个时候是要空腹的,如果你吃了饭再去检查的话就会因为肠胃内充满食物残渣,而会影响检查。因为检查的时候有时候需要按压腹部或者通过一些其他形式进行判断,就会导致检查者出现一些不良反应,有一些肠镜检查还需要检查者提前服用帮助排出大小便的泻药。
       腹部B超:和胃肠镜检查一样,腹部B超检查时,也需要保持空腹状态。
       验血:如果我们在吃了饭之后,会使食物当中的营养成分和物质进入到血液当中,这样就会在我们进行抽血检查时造成检查结果出现误差,如果是早上要检查的时候,早餐是不能够吃的。
       空腹的标准是什么?在很多人的心目中,觉得空腹检查就是在检查之前不吃饭,其实这种想法是片面的。如果你要在检查之前保持空腹的话,那么就需要你提前10~12个小时没有任何食物的摄入,假如你第2天早上8点之前检查的话,那么最好六七点以后就不要再吃任何东西了。这里面的食物包括夜宵、各类饮料、酒水、咖啡、浓茶等。
       空腹检查最好在什么时间内进行?如果你想进行空腹检查某个项目的时候,尽量在上午的6:30~9:30进行检查就可以了。而如果你检查的时间一旦超过上午10点,那么势必会因为你活动量较大或者过于饥饿而使体内的激素产生异常反应,这个时候也会影响检测结果,所以空腹检测并不是保持空腹时间越长越好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!
齐秋实 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!

老师上午好!体检的头天晚上也要吃清淡的,不能大鱼大肉的胡吃海喝。
谢谢老师编辑宣传,上午好。
谢谢黄管委老师的分享!这些知识对老年人很重要!
我们体检前一天的晚上都吃饭的,到了第二天不吃早餐空腹去体检。
古來稀 发表于 2022-9-15 08:37
老师上午好!体检的头天晚上也要吃清淡的,不能大鱼大肉的胡吃海喝。

谢谢古来稀朋友点评!上午好!您说的对。
山水人家 发表于 2022-9-15 08:43
谢谢老师编辑宣传,上午好。

谢谢山水人家朋友关注问候!上午好!
老田来了 发表于 2022-9-15 09:11
谢谢黄管委老师的分享!这些知识对老年人很重要!

谢谢老田点评!上午好!
水晶红豆 发表于 2022-9-15 09:11
我们体检前一天的晚上都吃饭的,到了第二天不吃早餐空腹去体检。

谢谢水晶红豆朋友介绍!上午好!
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 09:24