可爱老人网

注册会员
搜索

我的可爱家园

我觉得人应该有两个家园,一个是生活家园,一个是精神家园。生活家园是物质的,可以感知和触摸到的,它是孩子们玩耍的乐园,青年人避风的港湾,老年人赖以生存的金窝窝。      我出生在黑龙江省哈尔滨市,小的时候家住道外区靖宇9道街的一幢青灰楼围起的四合院内,它是以巴洛克为主的意大利文艺复兴时期的建筑群,那些建筑古风浓郁,自由奔放还是国人喜欢的四合院的格局,所以这里就成了我儿时的天堂。
      在四合院内,我记得有家中药铺,每次店内进药,就会放在院内的空地上,像小山一样,这就成了我们这些孩子们藏猫猫的好场所,小小身体钻在麻袋空隙内,不但有趣,还可以闻到淡淡的药香。有时发现山楂片,就会不由自主地放到嘴里,酸酸的好开心。如果发现了杜仲皮也会拿出几条,在背地里掰开比谁拉的丝长。时间长了我们就增加了知识,还对中药产生了兴趣!
      另外9道街街口有一家砖瓦店,老板是个戏迷。在夏、秋两季,只要天好,傍晚时分他就拿出唱戏的锣鼓嚓、二胡、京胡、单皮,成套的家什,亮开嗓子,在店前唱起来。周边的票友也纷纷凑过来,吼上几嗓子。我父亲那时正当年,我印象中他唱的也不错。不过那时我对于他们唱的是什么并不感兴趣,只是在这些人群中钻来钻去的凑热闹而已!

1956年冬季雪大,一连几天院里都在往外清雪,把个院门口外,堆的雪山一样。院内大一些的孩子们脑子灵,想出在“雪山”内挖洞的鬼主意,连续几天连饭都懒得吃,不想就真的挖成了一个连着一个的雪洞!于是整个冬天这里就成了孩子们的天堂!点上小蜡坐在洞里看小人书,带上烤熟的土豆分给同伴们吃!但那时孩子们穿着单薄,吃的也没有油水,在洞里待一个小时还免强,时间一长都冻的筛糠了!只要一个孩子说抗不住了,于是就一哄而散,回家打牙祭去了!
      我的青、中年是在伊春林区度过的。大学毕业后我为了转行,到了伊春林业科学院从事了机电研究。刚成家的时候我是家涂四壁,什么都没有!火炕不热,暖墙冒烟。怎么办,单位不管,那就自己想办法。请教一下老同事,扒开烤墙看看结构,再照样沏起来。就这样没有三年力吧,家中炕冒烟了,热了,烤墙通了,暖了,小日子红红火火地过起来了。后来又经过走五七道路,在工人师傅的帮助下,盖起了仓房,打了家具,生活上的艰难就算过去了,我们夫妇也因此筑就了一个温馨幸福的港湾了。
       再说说我们的另一个家园,那就是我所说的精神家园。对于这个问题我的理解是精神虽然是非物质的,但它是我们作人的品质,奋斗的追求和发展的动力。在校时我们学过不少的知识,但那是死的,没有经历过实践的考验,而只有通过我们的大脑思考,并灵活的加以利用,才能真正成为有利社会的东西。对我们搞电的来说,科技日新月异,就如逆水行舟,不进则退。所以我就利用工作之作,充电学习,提高技能。同时对于我们搞的科研项目,能拨高的一定不压低,向国内和国外先进水平看齐。经过十几年的奋斗,我觉得成果还是令自己满意,有的达到了省内和国际林业先进水平。当然这些成绩都是过去的事了,好汉不提当年勇吗!
     但最令我欣慰的是进入到老年,特别是我加入可爱老人网之后,许多老年朋友那种精进刻苦的精神令我钦佩和折服。他们写文章,钻研书画技艺,制大图动画,学电脑等等都拿捏得十分到位,他们作品质量和品味都达到了相当的高度。所以我一直认为可爱老人网就是我老来的精神家园。它不但使我有了精神寄托,还为我的生活增添了无穷的乐趣!所以我肯求各位老师要不吝赐教,帮我,指导我,让我们一同走过这霞光万道的美好的日子!愿老网越办越好,愿“可爱家园”越来越温馨,愿版主们越来越年青、漂亮!顺致双节快乐、幸福!

评分

禾子 + 3 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
晴岚 + 5
撫順地質老人 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

由衷的心声,老网有您更精彩,祝双节快乐!
      欣赏大山之子大哥的佳作——我的可爱家园
欣赏大山之子朋友佳作!晚上好!
山水人家 发表于 2022-9-7 18:54
由衷的心声,老网有您更精彩,祝双节快乐!

山水老师的褒评让我万分感动!祝双节快乐!
阿强 发表于 2022-9-7 19:11
欣赏大山之子大哥的佳作——我的可爱家园

阿强老师双节快乐!感谢关爱和支持!
黄煌长 发表于 2022-9-7 19:24
欣赏大山之子朋友佳作!晚上好!

隔海相望仲秋情,老友情谊一键通。可爱家园有你我,老网越办越精明!感谢老师的指点与关爱!双节快乐!
您说得很对,我们每个人都有两个家园,一个是生存的物质家园,一个是虚拟的精神家园。物质家园让我们的小日子越过越好,精神家园为我们带来心情的愉悦和前进的动力。可爱老人网就是我们的精神家园。让我们都在这块土地上发光发热,携手度过老年时光!
写的真好,祝您在两个家园里越来越幸福。
肖燕 发表于 2022-9-7 20:01
您说得很对,我们每个人都有两个家园,一个是生存的物质家园,一个是虚拟的精神家园。物质家园让我们的小日 ...

感谢老师的支持双节 快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 09:30