可爱老人网

注册会员
搜索

北京的点心真抗吃

河南农村的一个小伙子考上北京林学院,因为家里穷,带的行李只有草编的凉席、单薄的被褥和一个枕头。临上为火车时,爹妈说,“孩啊,你上学的学费都是乡亲们凑的,到学校钱要省着花,别老惦记我们,记着常往家里写信呀!”
      “爹,妈你们就放心吧,我会好好学习,决不辜负乡亲们的嘱托!”小伙上大学那年是刚刚度过三年自然灾害的1964年夏天。小伙到校后,因得到校方的资助,生活倒也温饱无忧,学习上努力向上成绩当属优秀。白驹过隙一晃就到了寒假,班里的同学陆续都回家过年去了。河南小伙也想早点回家看望父母,就上前门买了两盒北京点心,打算带回去,给父母和乡亲们尝尝。但为了假期能多学点东西,他想临近年根再动身。这样想着,他就安下心来,找出要学的书细心地学起来。
      小伙子一边学习一边掐算着日子,他预留了三天的时间,心想着这也就够了。时间在前行,回家的日子终于盼到了,小伙收拾了东西,拎着点心盒冲向车站,一颗回家的心终于平静下来。
      在火车上他心里盼着,一宿也没睡多少觉,上午9点多到郑州了。他下了火车在乡下的土路上又走了三个多小时,终于可以看到家门口了。
“爹,娘,我回来了!”小伙子还没进门就高声喊起来。听到声音一脸苍桑的爹妈笑开了花似地迎了出来。
      “儿呀,你可回来了!想死我们了!”
      “爹,娘我的信收到了?”
      “收到了!”
      “怎么回来的这么晚?”
      “我不说了吗,想借假期多学点东西!”
      “好,好,先进屋再说。”
      进了屋,家虽然还是老样子,但小伙明显感到过年的氛围浓郁了,对联贴好了,吃食也准备停当了,还有一笸箩的鞭炮。小伙说,“娘,我带回些北京点心,你分分,让乡亲们也尝尝!”
       “好,好!”小伙娘装了一碗点心,递给小伙:“先给你东院张奶奶送去!”
       “哎!”小伙答应着,端着碗一溜烟奔了东院。
       点心分的很快,送的也及时。
       也就是一顿饭的时候,东院的张奶奶就( ̄~ ̄) 嚼着点心来了家,一进门就说“他韩婶,你看,人家北京的点心就是抗吃,这一块点心我吃了好半天,还没吃完!啧啧!”
河南小伙听张奶这样说,就试吃了一块点心,觉得真的有些硬,难怪奶奶吃了好半天还没吃完一块!心想,这点心买的早了,宿舍里热度高,点心有些干了!奶奶真会遮,明明是点心干了,她不说,偏偏说这点心真抗吃,奶奶这分明是冷幽默啊!

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 1 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 相当可爱!
沙溪翁 + 3 赞一个!

有人调侃北京的月饼砸在地上不会变形。
我吃过北京稻香村的点心,蛮好吃的,当然北京的月饼我是没吃过。
幽默是一种艺术,民间有许多艺术家。学习欣赏,谢谢老师!
欣赏大山之子朋友的趣味美文。晚上好!
生活点滴,耐人寻味。
这个老奶奶说话有水平!
晴岚 发表于 2022-9-2 19:18
有人调侃北京的月饼砸在地上不会变形。
我吃过北京稻香村的点心,蛮好吃的,当然北京的月饼我是没吃过。

北京稻香村的点心真的好吃,一年里也能吃上一两次。我讲的故事也是真实的,是我们邻居大哥讲的自己的经历。我们是伊春林科院的同事,他讲这个故事时也是边讲边乐,还略带一丝苦涩。
感谢老师的来访,互动!上午好!
真真 发表于 2022-9-2 20:11
幽默是一种艺术,民间有许多艺术家。学习欣赏,谢谢老师!

奶奶的冷幽默,让人回味无穷!那个年代在农村很少能享受到大城市的美食,就连河南小伙上了大学,买了点心也没舍得尝上一口,毕竟资源有限吗!感谢老师的点评,支持!上午好!

谢谢老师带来生活美味。  发表于 2022-9-3 10:39
沙溪翁 发表于 2022-9-2 21:40
欣赏大山之子朋友的趣味美文。晚上好!

欢迎沙溪翁老师来访,惠帖指导!上午好!
山水人家 发表于 2022-9-3 07:21
生活点滴,耐人寻味。

这是我的同事念书时的故事,奶奶的冷幽默,让我们想到高手在民间!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 08:14