可爱老人网

注册会员
搜索

我的花十天没浇水活得有精神

我的花十天没浇水活得有精神
       这次外出旅游5天,回来后在女儿家休息几天,从8月11日离开公寓到20日回到公寓,我们放在落地大空调和地面的花卉10天没浇水了,还活得好好的,精神饱满。植物,比我们耐渴。

其实很多植物都可以长时间不浇水。
       种植在室内的仙人球或肉质植物冬天可一个多月不浇水,夏天可20天以上不浇水,种植在室内的叶片较大的花卉可10-15天不浇水,冬天可20天以上不浇水。
       芦荟,这种植物很耐旱,所以几天不用浇水都可以。而且也有很多的用处,它制品被广泛应用于食品、美容、保健、医药等领域。

发财树,很多人都会养,因为发财树寓意“发财”。发财树对水分的需求极少,长时间忘记浇水也是没有问题的。

仙人球、仙人掌、龙骨、麒麟掌、山影拳,这些都可以很长时间不用浇水,还有这两年非常时尚的小多肉植物,虽然不如前面那些好养,但是很小巧很可爱,大多数都不用常常浇水,放在桌子上或窗台上,也非常好。

虎皮兰,省心又好看。不需要怎么打理,任其自然生长就是啦。虎皮兰正常情况下半个月浇一次水,不要完全浇透,然后放在通风的位置晾着水分,以避免根部溃烂。就算一个月不浇水能存活的。
       会养花的人会养一些不需要怎么打理的花卉,让它们自由生长,露养的环境能够让  这些花卉完全不需要人们的照顾,甚至可以半年不用浇水一次。
       盆栽浇水的最佳时间:是在早上9点前进行浇水。依据植物的喜水程度有所不同, 一般是花盆里的全部土壤都干了,再进行浇水。并不是所有盆栽都要每天浇水。
       过于频繁浇水或每次浇水过量,对植物的损害都是非常大的,但是相对来说,让植物稍微干旱几天,它却不会死掉,有的植物甚至大半年没有水也能活着。
       正确的浇水方法莫过于等盆土完全干透,花盆里的全部土壤都干了,再进行浇水,浇水就浇透,盆底排水孔有水排出来为止,如果托盘上有多余的水流出来,要及时倒掉。
       盆花存在的问题大都因为浇水不当,无论哪种盆栽在任何季节浇水都必须掌握两条原则即:“优质、适时、适量”和“不干不浇,浇则浇透”,即每次浇到水从盆下盘子渗出为止。
       如果是一些比较喜欢湿润的植物,如绿萝和网纹草之类的盆栽,在温度17度以上的时候,就可以增加浇水。喜水的植物浇水之前,我们可以把手指戳进土壤里3厘米左右,看看是否干了,如果干了才好进行补水。
       浇水用软水为好,天然的雨水是植物的最爱。其次是河水和池塘水。
       自来水要晾一天才能用,因为自来水中含有较多的化学成分,比如氯气。
       浇水的方法有盆面浇水法、坐盆法、毛巾吸湿法和滴灌法等。短期不能照看的植物应采用毛巾吸湿法或者将小花盆放入装有湿沙的大箱子里。可以延长不用浇水的时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢老师分享种花浇水的窍门  发表于 2022-8-26 11:20

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
老田来了 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

先生的花草长势真好。我的两盆漂亮兰草都去见马克思了。
               谢谢黄煌长管理委员的介绍。
谢谢老师佳作分享很美
真真 发表于 2022-8-21 22:18
先生的花草长势真好。我的两盆漂亮兰草都去见马克思了。

谢谢真真首席点赞!晚上好!

谢谢先生带来美好!  发表于 2022-8-22 10:58
阿强 发表于 2022-8-21 23:04
谢谢黄煌长管理委员的介绍。

谢谢阿强关注!晚上好!
夕师傅 发表于 2022-8-22 00:08
谢谢老师佳作分享很美

谢谢夕师傅点赞!晚上好!
谢谢到访的朋友!
大赞图文并茂地介绍

老兄养的花很好呀,赞!
文字虫 发表于 2022-8-22 05:45
大赞图文并茂地介绍

老兄养的花很好呀,赞!