可爱老人网

注册会员
搜索

大湖之旅5:霸气的紫叶狼尾草

大湖之旅5:霸气的紫叶狼尾草
       在游览密歇根湖麦基诺小岛的格兰德大酒店时,店外花坛里见到几棵紫叶狼尾草,我停在它面前拍摄、欣赏。

湿地里看到的尾巴草,有狼尾、鼠尾、狗尾,或许还有其它什么尾的。以这种紫叶狼尾草最威武,最霸气,尾巴蓬开来像把大刷子;狼尾草也最漂亮,紫色的叶与穗,带上金黄的杂色,在太阳的光芒下如天上掉下来的彩虹。
       我远远望去,一条条尾巴,或竖着或弯着或独立或交叉或高或低,眼前的狼尾草,果然比我熟悉的狗尾草来得高朗、英挺,更有力量。
      紫叶狼尾草(学名:Pennisetum × advena ‘Rubrum’)又叫火焰狼,是禾本科、狼尾草属、狼尾草下的一个品种,多年生草本,须根较粗壮,秆直立,丛生,高30-120厘米;花期5-8月,圆锥花序直立,花密集,常弯向一侧呈狼尾状,刚毛粗糙,淡绿色或紫色。
       紫叶狼尾草具有观赏价值高、管理粗放的特点,可以孤植、群植、片植于草地、边坡、林缘、岸边、石头旁等。
       许多品种有较强的净化环境与抗污染的能力及药用价值。
       狼尾草不但茎秆、尾巴是紫色的,叶子也是紫色的,所以叫紫叶狼尾草。尽管这些紫叶狼尾草,还有绿色黄色夹杂着,但遮不住一片“紫气东来”,特别是那些叶子,如同紫袍上身,增加了它的颜值,平添了紫叶狼尾草几分神气、几分贵气,让它在湿地尾巴草中独占鳌头。
       和常见的“狗尾草”相比,“紫叶狼尾草”不管是尾巴穗的形态还是颜色都更略胜一筹,是很理想的观赏性禾本科植物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏紫叶狼尾草

谢谢林林五欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2022-8-20 07:19
问候老师早上好!精彩图文大作!享受丰富多彩的素材。为您点赞!
谢谢老师精彩编辑,欣赏老师精美拍摄,早上好。
秋思梦景 发表于 2022-8-20 05:34
问候老师早上好!精彩图文大作!享受丰富多彩的素材。为您点赞!

谢谢秋思梦景朋友点赞!上午好!
山水人家 发表于 2022-8-20 06:43
谢谢老师精彩编辑,欣赏老师精美拍摄,早上好。

谢谢山水人家朋友欣赏,上午好!
谢谢到访的朋友!
欣赏黄煌长佳帖:霸气的紫叶狼尾草!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 07:20