可爱老人网

注册会员
搜索

韭菜盒子是圆还是方,冲上热搜

韭菜盒子是圆还是方,冲上热搜
       前几日,我们吃的韭菜盒子冲上热搜,随之而来的是网友们对韭菜盒子是圆的还是方的展开了争论,这架势不亚于甜粽子和咸粽子之争。
       老网里也有网友认为圆形的才是韭菜盒子。我在百度搜索“韭菜盒子图片”,出来的图片都是半月形的,没有圆形的。

极目新闻记者梳理网友观点发现,方形(含长方形)或半月形(月牙形)的通常被称为韭菜盒子,圆形的通常认为是韭菜馅饼。韭菜盒子和韭菜馅饼的馅料和烹饪方式并没有太大区别,主要不同在于形状上。

为什么韭菜盒子和韭菜馅饼做法相似,但是大家却更偏爱韭菜盒子一些呢?
       餐饮人士分析,韭菜盒子两面厚度相同,只有接口处和角处厚一点。上锅烙的时候,韭菜盒子的密封性更好一些。

而韭菜馅饼两面厚度不一致,烙制需要更长时间。
       老话说“前老婆,后汉子,韭菜盒子两半子”,这是啥意思?

其实这句话理解起来很简单。“前老婆、后汉子”指的其实是离异的男女,两个都离过婚的人再次结合,农民把这样的结合叫做“半路夫妻”,两个人都是离异后的,在感情里面受过伤,因此这两人的结合本应该是惺惺相惜的,但在农村,对于这样的婚姻是并不看好的。他们认为这种婚姻的结合,就好比于农村所做的韭菜盒子。所有人都知道韭菜盒子是一个半圆。两个韭菜盒子能够合成一个圆,但中间始终有一个裂缝。裂缝是怎么都无法消失的。因此以前的农村人也认为,这样的婚姻永远无法像原配婚姻一样,无法形成一个真正完整的圆,总是存在瑕疵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

韭菜盒子叫盒子是因为“盒子”是一种带馅的面食,外形似饺子,可用来盛装韭菜,通常是采用烙的方法做成。韭菜盒子并不是某个地方的特产,而是中国北方地区山东、河南、河北、山西、陕西、东北三省等地非常流行的传统小吃。表皮金黄酥脆,馅心韭香脆嫩、滋味优美,是适时佳点。
       韭菜盒子是农历大年初三的食品 :天津等北方地区有“初一饺子初二面,初三盒子锅里转。”之说法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
恭喜韭菜盒子是圆还是方,冲上热搜
林林五 发表于 2022-8-11 04:23
恭喜韭菜盒子是圆还是方,冲上热搜

谢谢林林五恭喜!晚安!

谢谢  发表于 2022-8-11 07:05
黄煌长 发表于 2022-8-11 02:29
韭菜盒子叫盒子是因为“盒子”是一种带馅的面食,外形似饺子,可用来盛装韭菜,通常是采用烙的方法 ...

欣赏老师精彩编辑,大饱眼福了。
读帖增加知识!谢谢!
山水人家 发表于 2022-8-11 05:47
欣赏老师精彩编辑,大饱眼福了。

谢谢山水人家欣赏!上午好!
乐和Ⅱ 发表于 2022-8-11 06:31
读帖增加知识!谢谢!

谢谢乐和点赞!上午好!

谢谢黄老的回帖鼓励和问好!祝您幸福快乐一切美好!  发表于 2022-8-11 16:01
谢谢大家到访!
欣赏老师精彩编辑,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 07:24