可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[楹联] 【长联】盛暑觅清凉

如登大观楼赏读李老长联,感佩才情佳作当和,试对助兴!

上联: 熏风赤日掀热浪,火辣辣盛暑三庚。看,短墙蔷薇,荷塘莲涌;听,深树蝉噪,池塘蛙鸣。叹,骄阳当空,大气如蒸。尝,流金铄石,嫌,十日共生。默默期待,柳烟浮动启帘栊;——李稼圃

下联:曲水长天映寒江,雾茫茫清秋四野。描,高岚楠竹,柳岸花明;咏,平沙雁临,湾堤雀舞。感,云笼地,小径初霜。写,陋室闲居,盼,千山常绿。年年即景,生态和谐慰初心。——克

克和 发表于 2022-7-26 06:05
如登大观楼赏读李老长联,感佩才情佳作当和,试对助兴!
上联: 熏风赤日掀热浪,火辣辣盛暑三庚。看,短墙 ...

欣喜楹联高手才情洋溢赐赠下联,值得学习,望不吝指教!

附旧联一副,情拨冗点评!《庆祝中国共产党百年华诞(龙门对长联)》
上联:忆往昔,城乡凋敝,四围荆棘。饿殍遍野,满目疮痍,镰刀斧头开新宇,南湖红船舞战旗,改天换地:
下联:看今朝,江山多娇,风华正茂,九州文明,全球普照。党恩国泽沐金瓯,初心宗旨树航标。望远攀高。

谢谢诸位老友的点评!
古來稀 发表于 2022-7-25 09:39
问好老人家!好联,妙对!大赞!但是我没分了!祝您开心快乐!健康长寿!{::hua: ...

谢谢古來稀老友的欣赏点赞!遥祝夏安!
李稼圃 发表于 2022-7-26 09:01
欣喜楹联高手才情洋溢赐赠下联,值得学习,望不吝指教!

附旧联一副,情拨冗点评!《庆 ...

李老:佳联学习了。对于多句联,如要正规按格律,每句的尾字是有平仄要求的。以上联为例,两句:平-仄。三句:平-平-仄。四句:仄-平-平-仄。五句:仄-仄-平-平-仄。六句:平-仄-仄-平-平-仄。七句:平-平-仄-仄-平-平-仄......。以此类推。下联反之。
供参考,遥祝夏祺!

克和 发表于 2022-7-26 10:08
李老:佳联学习了。对于多句联,如要正规按格律,每句的尾字是有平仄要求的。以上联为例,两句:平-仄。 ...

谢谢克和的提示!

以前仅知道多句联每句尾字也有平仄要求,但正规格律不太清楚。现已在电脑查到。
尚需仔细领会,特别对上下联中的“节”与“句”如何区分,更需慢慢消化。另外,除了平仄规律外,对音韵有没有要求?
欣赏学习!谢谢介绍分享!
李稼圃 发表于 2022-7-26 11:48
谢谢克和的提示!

以前仅知道多句联每句尾字也有平仄要求,但正规格律不太清楚。现已在电脑查到。

其实对联的精工主要还是词性和用字造句,这是一个长期积累和学习的过程,无法速成。向您学习,诚挚问好!
真真 发表于 2022-7-25 10:55
接地气,好才华。

谢谢真真管委的欣赏!晚安!

向先生致敬!  发表于 2022-7-26 22:10
林林五 发表于 2022-7-25 14:59
欣赏老师长联!精彩!

谢谢林林五的欣赏!遥祝编安!

谢谢  发表于 2022-7-27 04:03

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 06:32