可爱老人网

注册会员
搜索

我爱花花(A)洋绣球

我爱花花(A)洋绣球
       这是我在小区遛弯拍摄到的绣球花:

明代·谢榛《绣球花》
       高枝带雨压雕栏,一蒂千花白玉团。
       怪杀芳心春历乱,卷帘谁向月中看。

宋·方回《衮绣球花》
       舞姬初试薄罗衣,趁蝶随蜂玩午晖。
       各折一枝入深院,欢声赢得绣球归。

宋·顾逢《正绣球花》
       正是红稀绿暗时,花如圆玉莹无疵。
       何人团雪高抛去,冻在枝头春不知。

绣球花,又名八仙花、紫阳花、七变花、洋绣球、粉团花,原产于中国四川一带及日本。为山茱萸目绣球花科绣球属(学名:Hydrangea)落叶灌木,花几乎全为无性花,所谓的“花”只是萼片而已。

绣球花原产我国和日本。1736年引种到英国。在欧洲,荷兰、德国和法国栽培比较普遍,在花店可以看到红、蓝、紫等色绣球花品种。在小庭园、建筑物前地栽绣球花也不少。

更令人称奇的是,八仙花的颜色居然会变化,刚开放的时候多数呈白色,慢慢变成粉红色或淡蓝色,还有紫色的。红的奔放、粉的婉约,白的圣洁,蓝的清新,如梦似幻,亭亭玉立,格外的浪漫迷人。
       查了资料才知道,它们的这种特性,除了和花的品种有关外,还与土壤的酸碱度有关呢。
       (给诗配图来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

成景 + 2 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!

欣赏老师佳作美图!
这花我也爱,喜欢,欣赏老师精彩拍摄。
大赞老兄的拍摄及文字说明

评不了分
林林五 发表于 2022-6-30 04:41
欣赏老师佳作美图!

谢谢林林五首席欣赏!上午好!
山水人家 发表于 2022-6-30 05:44
这花我也爱,喜欢,欣赏老师精彩拍摄。

谢谢山水人家朋友欣赏!上午好!
文字虫 发表于 2022-6-30 06:41
大赞老兄的拍摄及文字说明

评不了分

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
谢谢欣赏的朋友!
欣赏美图佳拍:我爱花花(A)洋绣球!漂亮,赞!
欣赏了绣球花!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 03:25