可爱老人网

注册会员
搜索

我们福州夏至传统美食

我们福州夏至传统美食
       福州夏至吃鸡蛋、锅边糊、土笋冻、石花膏。

俗话说:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”、“夏至吃了蛋,热天不疰夏”、“立夏吃一蛋,力气长一万”。相传从夏至这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳、四肢无力的感觉,食欲减退并逐渐消瘦。这被称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年夏至之日,小孩子在胸前挂上煮熟的鸡蛋,可避免“疰夏”。因此,“夏至吃蛋”的习俗一直延续到现在。

夏至,按照福州传统习俗,老福州人会煮一道传统锅边糊来“做夏”。据了解,煮锅边糊“做夏”,盛行于明末清初。夏季是农忙旺季。煮一碗锅边糊,不光是一家人吃饱吃好然后下田劳动,还要互赠左邻右舍一起品味,藉以联络感情。体现福州人“金厝边银乡里”的传统美德。
       锅边糊,又称鼎边糊,用米浆涮锅边烧煮而成,配以虾米、虾油、葱菜、金针、黑木耳、蚬子,或少量香菇、蛏干等海鲜清汤,因其制作简便,味道可口,深受喜爱。

土笋冻,福建著名海鲜类小吃。土笋冻为胶冻状,由海边滩涂中生长的土笋熬煮冷却制得。它含有胶质,主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫,身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。

石花膏有上百年历史,至今仍广受欢迎。石花膏采用生长于海底的天然植物石花草为原料,采摘极为不易。制作过程石花膏为纯手工制作,先以大锅熬制石花草,后用纱布过滤,冷却后自然凝固像果冻,透亮清澈,食用时可加入蜜水、糖水。天热食之可清凉降火气。特点石花膏外观类似果冻,但在口感方面则脆而嫩。

福州有俗语“夏至日出火”,福州人也有自己消暑的方式。夏至,福州人习惯多吃丝瓜、空心菜、西瓜、水蜜桃等蔬果,用绿豆汤、菊花茶、“六一散”“藕膏”“豆腐仔”等来败火。老一辈还会躺在榕树下的竹椅上边喝茶边听评话。   
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
齐秋实 + 3 赞一个!

有海鲜做配料,肯定好吃。
沧海笑 发表于 2022-6-24 08:38
有海鲜做配料,肯定好吃。

谢谢沧海笑朋友首席点赞!上午好!
福州夏至传统美食,看见就好吃,谢谢老师编辑宣传。
谢谢黄煌长老师文图介绍福州夏至传统美食.上午好
我们这边立夏吃一个煮鸡蛋。现在每天都有蛋吃,不在乎哪一天了。
山水人家 发表于 2022-6-24 08:51
福州夏至传统美食,看见就好吃,谢谢老师编辑宣传。

谢谢山水人家朋友点赞!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-6-24 09:18
谢谢黄煌长老师文图介绍福州夏至传统美食.上午好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
晴岚 发表于 2022-6-24 09:37
我们这边立夏吃一个煮鸡蛋。现在每天都有蛋吃,不在乎哪一天了。

谢谢晴岚点评!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 03:29