可爱老人网

注册会员
搜索

药用牛舌草,叶片像牛舌

药用牛舌草,叶片像牛舌

牛舌草为一年生纤弱草本,遍布欧洲,见于田野和沙质地上,已在北美东部归化。
       牛舌草绿色的叶子长而宽,叶片肥厚,看上去很像牛的舌头,所以才有了这么一个形象的名字。它没有茎干,叶子在根部丛生,远看过去像一大颗青菜。它肥厚的叶片不仅多汁还富含营养,在过去出远门的人走到没有水源的地方,需要喝水的时候就采摘它的叶片弄干净后就直接生吃,能够起到解渴充饥的作用。牛舌草是很常见的一种野菜,不过人们一般不会将它烹饪成菜肴,而是将它晒干制成中药。
       牛舌草可以调节有异常的黑胆质,促使心情畅快、精神愉悦等,此药还具有造湿造热,止咳化痰、消除哮喘、湿润干燥、消除炎症的功能,可以用于治疗寒性的心部虚弱、心慌慌、心情压抑、抑郁症以及寒属性的咳嗽、呼吸困难、急性炎症等,还可以用来消除溃疡、胸部疼痛和乳房疼痛等。
       牛舌草是一个中草药的名字,具有以下几种作用:第一种,具有清热解毒、利湿的作用,用来治疗咽喉肿痛、黄疸、痢疾、毒蛇咬伤;第二种,具有排脓的功效;第三种,具有祛毒止痛的作用,用来治疗产后淤血有着良好的功效;第四种,牛舌草中含有的胡萝卜素可以预防干眼病或者是夜盲症的发生,还可以预防贫血;第五种,具有杀菌的功效。

牛舌草别名:羊蹄、齿果羊蹄、羊蹄大黄、土大黄、牛舌棵子、野甜菜;土王根、牛舌头棵、牛耳大黄。
       叶枯绿色,皱缩。展平后基生叶具长柄,叶片矩圆形或宽披针形,如牛舌状,长4-8cm,宽1.5-2.5cm,全缘,顶端钝圆,基部圆形。
       (图片拍摄于小区)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢黄煌长老师佳文美图介绍: 药用牛舌草作用.上午好
大赞老兄的介绍
欣赏图文佳帖,谢谢介绍药用牛舌草!
谢谢老师介绍。
廖若晨星 发表于 2022-6-14 05:54
谢谢黄煌长老师佳文美图介绍: 药用牛舌草作用.上午好,

谢谢寥若晨星首席关注问候!上午好!

谢谢文字虫大赞鼓励!上午好!
潇湘翁 发表于 2022-6-14 06:56
欣赏图文佳帖,谢谢介绍药用牛舌草!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!

谢谢沧海笑关注!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 01:29