可爱老人网

注册会员
搜索

我的母校

我的母校
       昨天发了张《退休知青茶馆会》的帖子,朋友们看得很认真。有朋友感慨的说:“看样子,知青里面男的少来女的多!” 。 我才发现我犯了个错误,忘了说明,我就读的学校是成都市当时唯一的女子中学校!全校学生都只有女生!
      下乡当知青,当然我校的知青全部也都是女生了。所以我发的我校知青照片中就没有一个男生,有点抱歉。
       不妨在这里介绍一下我的母校。那可是在我宝贵的青年時代停留了六年的地方。
       我的母校是英国一修女在成都创办的私人教会女子学校,名为“华英女中”当年全校都是英式风格的建筑,很有特色,并且风景非常优美。一年四季都树荫浓浓,鸟语花香……的确是一个可以关起门来,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的好地方。
       解放后由国家接收,命名为成都第十一中学,仍是女中。地点在成都育婴堂街33号

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
晴岚 + 2
禾子 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!有心瞩目青头子,无意牵情白发翁。
喜鹊 + 2 赞一个!

华英女中的学生风采优雅 这是学校的老照片

部分令人敬佩
知名校友
郑元英,留美博士、营养学家、曾两度出任学校校长、德高望重、贡献卓越。
蒋良玉,留学加拿大和美国、全国知名学前教育专家,历任华西协和大学和西南师大教授、全国妇女代表大会代表、四川省政协委员。
郑小瑛:中华人民共和国第一位交响乐女指挥家,爱乐女乐团的音乐总监和创办人之一,厦门爱乐乐团艺术总监兼首席指挥,中国音乐家协会常务理事,中央音乐学院指挥系原主任,中央歌剧院乐队原首席指挥。
廖文海:中共中央候补委员、女将军、中国人民解放军总医院原院长。

这才是我们班的部份同学,我们上山下乡,在非常迷茫和不情愿的情况下仓促离校,没有毕业照。这张是在为人妻、母以后的部分同学的合影,起码是三十多岁時的合影。
      下面是退休后的合影,已经很老了,现在则更老了,我们没有青春时代的合影、因为我们的青春是在迷茫和忧心忡忡中度过的,那時侯物质很缺乏,我们也很贫穷,所以很遗憾!

这些照片当时并不重视,现在有人西去了,才显得格外珍贵,在同学中传观……看着同学当时的面容,想起在学校時的天真无邪,林林总总……以及之后的坎坷命运,不由人百感交集,感慨万千啊!
岁月留痕!感谢详细介绍!
过去成都还有女子中学,真好。照片里看见老师了。
欣赏柴炯老师文图介绍:成都第十一中学, 我的母校.  下午好
无茗居士 发表于 2022-6-13 16:35
岁月留痕!感谢详细介绍!

谢谢老师光临,看照片,忆当年,感慨万千!
柴炯 发表于 2022-6-13 16:07
这才是我们班的部份同学,我们上山下乡,没有毕业照,这是在为人妻、母以后的部分同学合影,起 ...

珍惜宝贵时光,快乐每一天!
          欣赏柴炯老师的佳作——我的母校
谢谢分享,祝您愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 19:19