可爱老人网

注册会员
搜索

生物能源急先锋——白檀

生物能源急先锋——白檀
       白檀是山矾科、山矾属落叶灌木或小乔木别名碎米子树、乌子树。
白花蓝果、防火保水、治病救人、炼油利民……白檀的作用总是超乎人的想象。
       这是我遛弯时拍摄的白图片:

分布于中国东北、华北、华中、华南、西南各地;朝鲜、日本、印度也有分布。北美有栽培。生长在海拔760-2500米的山坡、路边、疏林或密林中。
       白檀叶药用;根皮与叶作农药用。白檀开花繁茂,白花蓝果,甚是好看,尤其是早春飘散着阵阵花香,不是桂花胜似桂花,是极具开发前景的园林栽培观赏树种。白檀其材质优良,可用作工业及建筑用材。
       医药方面,传统中医理论认为白檀根、叶、花或种子均可入药,具有清热、解毒、消肿等功能,对乳腺炎、淋巴腺炎、肠痈、皮肤瘙痒等病症有一定疗效。
      《全国中草药名鉴》中记载:“全株具消炎、软坚、理气之功效,用于治疗乳腺炎、淋巴腺炎,痛气,肠痈,胃癌,疮疥。”
       它的花可以用于高热不语,腹部冷痛,恶心呕吐,腹汚,烧伤,叶在民间曾被用来喂猪,可以说是用途相当广泛了。
       白檀果实是白檀身上最亮眼的存在,其全果含油量在35%以上,种子的含油量在20%以上,工业中常将之用于机械行业的润滑油、油墨工业的调和剂等,在纺织工业中,它可以用来对羊毛进行软化和清除静电,在化学工业中,它可以用来制作香皂和肥皂。
       然而这些都不是白檀果实最为人期待的用途。经研究人员测算,白檀果实中的油脂以油酸和亚油酸为主,不饱和脂肪酸的含量高达70%。这意味着什么?这意味着白檀既可以作为食用油供百姓食用,也可以作为生物柴油原料油,引发新的能源革命!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

水晶红豆 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
晴岚 + 2
潇湘翁 + 5 赞一个!

获得新知,谢谢老师拍摄、撰写佳作宣传,清晨问好。
谢谢黄煌长老师文图介绍: 生物能源急先锋——白檀 的产地与药用   早晨好,
大赞老兄介绍

评不了分
山水人家 发表于 2022-6-6 04:50
获得新知,谢谢老师拍摄、撰写佳作宣传,清晨问好。

谢谢山水人家朋友首席点赞问候!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-6-6 05:11
谢谢黄煌长老师文图介绍: 生物能源急先锋——白檀 的产地与药用   早晨好,

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
文字虫 发表于 2022-6-6 06:11
大赞老兄介绍

评不了分

谢谢文字虫大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
欣赏图文佳帖,谢谢介绍生物能源急先锋——白檀!
潇湘翁 发表于 2022-6-6 07:31
欣赏图文佳帖,谢谢介绍生物能源急先锋——白檀!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 01:28