可爱老人网

注册会员
搜索

世界牛奶日,聊聊牛奶!

世界牛奶日,聊聊牛奶!
       你知道吗?即将到来的6月1日,不仅是“国际儿童节”,还是“世界牛奶日”。     2000年联合国粮农组织确定,每年的6月1日为“世界牛奶日”。

2022年6月1日是第23个世界牛奶日,主题是乳业可持续发展。

在我国,世界牛奶日和全国乳品营养周是关联一起的节日,业已成为乳业人面向社会、面向消费者的乳品科普宣传的舞台。
       联合国粮农组织及各个国家将世界牛奶日设定在儿童节这天并非巧合,而是蕴含着全球儿童都能养成健康饮奶习惯的期望。牛奶是天然均衡的营养品,“一杯牛奶强壮一个民族”的经验已经在许多国家得到了证实。《中国居民膳食指南(2022)》建议奶及奶制品的推荐摄入量为每日300~500克,但据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,中国居民平均每日钙摄入量为356.2毫克,不到推荐量的一半,而其中最主要的原因是“从小就没养成喝奶的习惯”。可以说,孩子们的饮奶习惯亟待改善。
       牛奶种类很多,该如何挑呢?
       首先,加工越简单,牛奶中的营养素损失就会越少,居家可以优先选择巴氏奶。如果需要长期保存,其他品种也是不错的选择。
       其次,要学会看牛奶的外包装。
       ★ 看配料表。要选原料只有鲜牛乳的,这种才是纯牛奶。
       ★ 看营养成分表。根据国家相关标准要求,牛奶中蛋白质含量不得低于每100毫升2.8克,蛋白质含量越高,营养价值自然就越高。一般来说,每100毫升牛奶中的钙含量大约在90~120毫克,如果高于120毫克就可以称为高钙奶。
       最后,选择牛奶还需因人而异,脱脂并不意味着更健康,如果有血脂异常的情况,可以适当选择脱脂奶或半脱脂奶。对于老年人和儿童,其实更建议喝全脂奶。

全脂牛奶脂溶性维生素丰富,富含共轭亚油酸等有益成分,因此奶香更浓郁,饮用后饱腹感更明显。又因为价格更容易接受,因此市面销售量较高的主要为全脂牛奶。
       脱脂牛奶脂肪含量更低,因此热量更少,更适合高脂血症、脂肪性腹泻人群,也更加受到减肥人群的青睐。但随着脂肪含量的减低,脂溶性维生素也相对减少。  
       世界牛奶日恰逢国际儿童节,我们还有几条饮奶建议,送给“大儿童”和小朋友们:
       1、一岁前宝宝不建议喝纯牛奶,选择母乳或配方奶最好。
       2、两岁以下的宝宝需要脂肪提供能量,应该选择全脂奶。
       3、儿童胃肠系统较弱,饮用前牛奶放在热水中捂一捂比较好。
       4、部分儿童因纯牛奶寡淡而拒饮,可选择调制乳要好于不喝奶。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

牛奶加糖口感更好,但糖含热量高,吃多会发胖,可加木糖醇甜味剂。  发表于 2022-6-14 10:39

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
廖若晨星 + 5 赞一个!

谢谢介绍世界牛奶日。
师法自然与你的认知逆向!幼小期动物为什么自动断奶?
牛奶是谁的口粮?如母奶最适合婴儿,不和孺牛争食,可以改喝豆奶。
姜淑惠医师说黄种人不易吸收乳糖。豆浆含寡糖、钙比牛奶含量多。
可能冒犯营养专家权威、让乳业制造商、奶粉产销者大失所望吧
林林五 发表于 2022-6-1 04:26
谢谢介绍世界牛奶日。

谢谢林林五首席关注!早晨好!

谢谢  发表于 2022-6-1 04:59
从善如流 发表于 2022-6-1 04:43
师法自然与你的认知逆向!幼小期动物为什么自动断奶?
牛奶是谁的口粮?如母奶最适合婴儿,不和孺牛争食, ...

谢谢从善如流朋友点评!我倒可以喝牛奶。
谢谢到访的朋友!
谢谢黄煌长老师文图介绍6月1日为“世界牛奶日”。早晨好
谢谢老师精彩编辑,大获新知识。
黄煌长 发表于 2022-6-1 04:58
谢谢从善如流朋友点评!我倒可以喝牛奶。

一道测验题,正反两相宜
廖若晨星 发表于 2022-6-1 05:09
谢谢黄煌长老师文图介绍6月1日为“世界牛奶日”。早晨好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 03:20