可爱老人网

注册会员
搜索

【温馨的家】两个人的家也温馨

我和老伴都是知识分子,我们同校但不同级,而且相差数年,说起来应该也是校友。我俩都是学师范的,但我看到文革期间有虐待老师的倾向,毕业时找机会逃出了教育界。我们是晚生晚育的那代人,也是响应党的号召,生两个就戛然而止响应者。当把两个孩子送进省城就学时,我们也接近了退休年龄。
   那些年,两个孩子在外,和她们相距千余里,那时的二人世界几乎没有我们自己的生活。有很多心思都放在了孩子那边,一门地惦记着她们,吃的用的和学习费用都尽着她们!一直到两个孩子都有了事业、成家立业了,我们才放下了那颗紧绷了多年的心,成了两根干豆角子!
   二十一世纪初我们相继退休,真正过起了二人世界的生活。不过呢我们觉得两个人的家也温馨。在岗时妻子班上时间准,不得耽搁,家务活呢我多干点,给她腾出备课和批改作业的时间;退休后她操起了家务,把两个居室一厅打扫得窗明几净,一尘不染; 我呢就担起了火头军,无事就鼓捣点吃的喝的改善一下生活。2013年以后广场舞盛行,妻就组织了小区的一些姐妹们跳起了广场舞,她担任教练。而我呢则担起了录像、制作视频的重任。那些年我们自编、自导并录制了三套快乐舞步健身操,还参加了伊春市健身操大赛,是唯一获奖的作品。再后来我把这些作品发到了优酷视频上成为了永久的纪念!
   此外,我又重操了旧业玩起了乐器。先后学了陶笛、电吹管和管子,虽然无师但从网上找资料进行学习,也觉得疯狂!2018年我们从林区回到省城和两个孩子分住,从此有了两个女儿的照顾,生活上就不再孤单!后来小区成立了乐团我参加了,也把妻子拉了进来。她虽然不会乐器,但我让她打起了梆子,经过一段时间的练习,妻子的梆子不但打得有模有样,还学会了简谱,可谓进步不小。另外有时间妻子还在电脑上学习广场舞,有机会就教教小区的姐妹们,这不但促进了小区的和谐,还丰富了社区的文化生活。
   这几年随着我们年龄的增大和疫情的来临,小区的文娱活动走走停停,我们俩人就把活动转入家庭。我在老网写文章时,老伴都是第一读者。她是语文老师批改文章是她的强项,有不当之处都是她先指出,我再修改发表。大家说说,我们是不是志同道和相濡以沫呢!
   在以往我们唱"锅、碗、瓢、盆“交响曲时,时有磕碰,就会吵吵。但现在我仍会说”别嘟嘟了!“她就会用手指点我的头,我们就都温馨的笑了!这是不是爱的另一种彰显呢!
年轻夫妻老来伴,相濡以沫夕阳恋。锅碗瓢盆交响曲,奏响温馨爱一片!
志同道和常携手,键盘敲响续新篇。笙箫管瑟齐奏响,岁月静好路烂漫。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
无茗居士 + 2 大赞!
城南老者 + 3

拜读。感受到了您温馨的二人之家。赞!
            欣赏大山之子老师的文图佳作——两个人的家也温馨
欣赏大山之子朋友《两个人的家也温馨 》精彩应征作品!谢谢您对征文的大力支持!晚上好!
你们老两口确实是志同道合、相濡以沫的,二人世界好温馨!
可怜天下父母心!老了才有机会享受快乐人生!
有内容,有看点,有情有意,欣赏最后的诗句,向您学习了,清晨问好。
丁游侠 发表于 2022-5-16 22:13
感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐平安可爱

感谢老师的祝福,欢迎再来!
肖燕 发表于 2022-5-16 22:28
拜读。感受到了您温馨的二人之家。赞!

感谢肖燕老师的点评!祝你幸福平安!
阿强 发表于 2022-5-16 22:48
欣赏大山之子老师的文图佳作——两个人的家也温馨

阿强老师上午好!感谢老师对本人的支持!欢迎再来!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:22