可爱老人网

注册会员
搜索

快速通便小妙招

快速通便小妙招

1、多饮水:晨起时可饮用一杯温开水,或添加些许盐,可增加胃肠蠕动、软化大便。下午时应增加饮水量,保证每日水分摄入量2000ml左右,可缓解便秘症状;患者可以多喝蜂蜜水,可以润滑肠道、促进排便。
       2、运动:晚餐后需通过适量运动,使体内热量获得消耗,平时也应养成经常运动的习惯,以辅助刺激肠道蠕动。此外可进行清肠运动,即在全身运动的基础上,加强腰部拉伸、扭转,例如进行“眼镜蛇扭动式”动作;
       3、按摩:脐周的天枢穴,为调节肠胃活动的重要穴位,对天枢穴进行按压,可使消化功能得以加强,对于缓解便秘有所帮助;

4、饮食调理:患者应以清淡饮食为主,多食用蔬菜(如金针菇、芹菜、菠菜、洋葱、菜花、白菜等)、水果(香蕉、猕猴桃、火龙果)、红薯、豆类、粗粮、黑芝麻、等,富含维生素和膳食纤维的食物,减少辛辣、刺激性食物得摄入,例如姜、辣椒、芥末等,同时应减少饮酒;
       5、排便习惯改变:应养成每日定时排便的良好习惯,避免如厕时间过长或过分用力,对于缓解便秘有所帮助;
       6、调整心情:便秘与心身医学关系密切,患者日常需保持心情舒畅,缓解负面情绪,如紧张、焦虑、抑郁,有助于快速恢复排便。

7、根据便秘的不同类型所采用的药物是不同的。如果是肛门括约肌功能的障碍,收缩、舒张功能异常,可以给予开塞露或者大甘油进行肛门入药,刺激直肠黏膜的收缩,并且有通便、润肠的作用。
       8、部分症状比较顽固的可以通过向肛门内滴注几滴香油或者肥皂液来润滑肠道促进排便,病人应尽量避免使用导泻药物进行治疗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
一师 + 5 受益匪浅!

谢谢老师介绍快速通便小妙招。
学习受益,谢谢先生!
一师 发表于 2022-5-16 21:23
谢谢老师介绍快速通便小妙招。

谢谢一师首席关注!晚上好!
真真 发表于 2022-5-16 21:36
学习受益,谢谢先生!

谢谢真真关注!晚上好!

先生辛苦了!  发表于 2022-5-16 22:17
谢谢到访的朋友!
谢谢老师精心编辑宣传,太好了,好好学习,科学生活。
丁游侠 发表于 2022-5-16 22:12
感谢老师分享,祝健康长寿幸福快乐平安可爱

谢谢丁游侠关注祝福!上午好!
山水人家 发表于 2022-5-17 04:58
谢谢老师精心编辑宣传,太好了,好好学习,科学生活。

谢谢山水人家朋友关注点赞!上午好!
学习通便小妙招~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:20