可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 菲律宾大选结果出炉,新任总统曾表明对中国态度,给中菲关系定调

韩国大选已经落下帷幕,尹锡悦当选韩国总统,并于5月10日举办就职仪式。澳大利亚总统选举也将于本月中旬拉开序幕。近日,据光明网消息称,东盟国家菲律宾大选也有了结果,小马科斯以明显的优势当选下一任菲律宾总统。

小马科斯面临三道坎
当地时间5月9日,菲律宾迎来全国和地方选举,菲律宾大选结果出炉,选出下一任总统与副总统。小马科斯以毫无悬念的优势当选下一任菲律宾总统,现任总统杜特尔特的女儿当选副总统。小马科斯是菲律宾前总统费迪南德·马科斯的儿子,从政经验较为丰富。
小马科斯获胜的优势较为明显,延续他参选以来民调大幅领先的势头。据菲律宾媒体分析认为,小马科斯就职后将面临提振经济、处理对外关系以及团结民心三大挑战。在菲律宾的选民看来,小马科斯是当前最合适的人选,能够团结民心,应对多重挑战。
小马斯科曾在竞选期间承诺创造就业岗位,吸引外国投资,奉行独立的外交政策。上台之后,亟待解决的就是经济议题,在新冠肺炎疫情的大背景之下,在防疫的同时,提振经济显得异常重要。还有就是当前世界进入动荡变革期,如何处理对外关系是对小马科斯的考验。

菲律宾对华态度有变化吗?
在杜特尔特执政期间,中国与菲律宾关系发展较为顺畅。杜特尔特与以往的菲总统有很大不同,没有完全倒向美方,反而采取对华务实的外交政策。杜特尔特善于在中美之间周旋,政治智慧十分出色,小马科斯会延续其外交政策吗?
实际上,在竞选期间,新任总统就曾表明对中国态度,给中菲关系定调,肯定了杜特尔特的对华政策,指出中国是菲律宾重要的贸易合作伙伴。小马科斯上台之后,有望继承杜特尔特对华政治遗产,中菲两国有望继续加强合作,关系更进一步。

据菲律宾知情人士透露,小马科斯成为菲律宾总统之后,不会在中美之间明显站队,而是会与杜特尔特一样,以菲律宾的利益为重,在中美博弈中夹缝生存。一个总统该有的样子是发展本国经济,造福当地人民。
小马科斯能当选菲律宾总统,是菲律宾选民的选择,相信他们会为自己的未来负责,小马科斯也应该不会让选民失望。

谢谢老友转载报道。
山水人家 发表于 2022-5-13 05:39
谢谢老友转载报道。

谢谢山水人家老友支持.早上好
欣赏了老友的转载:菲律宾大选结果出炉,新任总统曾表明对中国态度,给中菲关系定调
青松岭 发表于 2022-5-13 07:14
欣赏了老友的转载:菲律宾大选结果出炉,新任总统曾表明对中国态度,给中菲关系定调

谢谢青松岭老友支持.  上午好
谢谢朋友转载报道。
欣赏 分享 转载
廖若晨星 发表于 2022-5-13 09:25
谢谢青松岭老友支持.  上午好

谢谢老友回帖互动!祝您周末愉快!
青松岭 发表于 2022-5-13 20:22
谢谢老友回帖互动!祝您周末愉快!

祝青松岭老友周末愉快!晚上好

谢谢老友回帖互动!祝您双休日愉快!{::woshou::}  发表于 2022-5-14 20:40
小马科斯当选,成为新任领袖。当时,一些势力声称他是“得到中国支持的候选人”,被中方否认。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 01:15