可爱老人网

注册会员
搜索

【温馨的家】漫漫居家路 殷殷思家情

家,一个不大的地方,她伴随我成长。
      1949年,我三岁,朦胧中知道上海解放了。秋天时候,派出所那个高高大大的民警田同志来到我们弄堂,与居民干部一起,挨家挨户更换填写新的户口本。我从大人们口中懂得,家门口那条马路不再是“拉菲德路”,我们家的新地址是“复兴中路320弄69号”,爸爸指着门牌号码告诉我,这是我们的家。
      1959年,我十三岁。因为建设绍兴钢铁厂的需要,爸爸带领他的团队从杭州急调到绍兴五云门外的迪荡,他把我们安顿在临时的宿舍里。简易的红色砖墙,石棉的瓦楞屋顶,共有的厨房和厕所。没有什么门牌号码,但这是我们的家。做完作业,我可以看到远处的建筑工地,塔吊,汽车,夯石,一片忙碌景象,我知道,爸爸正在勘察,绘图。
      1969年,我二十三岁。背起棉被铺盖到杭州北郊的一个公社当了新农民,住进了大队给我们造的“知青屋”。泥墙,草顶,土灶,茅坑,这就是我踏上社会后自己的家。当穿着蓑衣,戴着斗笠,套着草鞋,踩着泥泞回家时,我生火煮饭,自得其乐。空余时候,与同伴们一起看书写字,唱歌弹琴。虽然生活是艰辛的,但心态是开朗的。
      1979年,我三十三岁。女儿呱呱落地,学校照顾我的工作,给了一间旧教室当临时宿舍。二十来平米,可以搭床,可以布置书桌。我特意把有黑板的一边空出来,等女儿会走路了,就让她在黑板上涂鸦,充分拓展她想象的空间。若干年后,她报考建筑专业,恐怕与这个“临时小家”有很大缘由。
      1989年,我四十三岁。在市中心拥有了自己标准的两居室套房,独立的阳台,独立的厨房,独立的卫生间。更让女儿高兴地是,她有了自己独立的闺房,按照女孩子的心情和爱好,精心布置了自己的房间。一直住到她读大学,住到她工作,住到她出嫁。这套老屋我一直保留着,舍不得易主。
      1999年,我五十三岁。女儿已经住校读书了,为了照顾父母亲,我暂时住到老和山下浙江大学求是教工楼。知天命的年岁,能和父母住在一起,更是一种幸福。白天,我骑车去学校上班;傍晚,买好菜回家。其实,更多的时候还是父母在照顾我。因为他们会搀扶着去超市买回我爱吃的菜。星期天,我会用自行车推着母亲去黄龙洞,曲院风荷走走,那是她最开心的时候。
      2009年,我六十三岁。早两年前,女儿女婿已经在城北买好了商品房,一个很不错的小区,房间宽敞,明亮,舒适。周边超市,商场,学校,医院,公园等生活设施都齐全。早上,我们把大宝送进幼儿园,送进学校,就是自由支配的时间。逛逛公园,荡荡商场。回来弄口吃的,睡个午觉,练练字帖,写写文章。下午接回大宝,辅导辅导作业。
      2019年,我七十三岁。二宝都上幼儿园了。女儿女婿又买了第二套商品房,面积更大,环境更好,房间更多,设施更全,当然,住得更舒适,何况我们再也不用爬楼梯啦!
      我曾经在旧帖里说过,以家为圆心,可以折射出五色光芒:像金那样灿烂,像木那样坚韧,像水那样柔顺,像火那样热烈,像土那样朴实。
      漫漫居家路,殷殷思家情。我爱我家!

劲赏礼和堂老师佳作【吃饺子的幸福】家是温暖的避风港,给你贴心的保护;家是停靠的站台,累了就停下来休息休息;家是温柔的怀抱,烦了就来怀抱里解解压,国际家庭日,愿你家庭和睦,幸福美满,快乐相随!  发表于 2022-5-12 20:31

评分

春归来 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5
晴岚 + 2 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

老少三代, 几十年的变迁, 孩子们的生活比蜜甜.
彩色风筝 发表于 2022-5-11 11:20
老少三代, 几十年的变迁, 孩子们的生活比蜜甜.

谢谢您老朋友的支持和鼓励。
礼和堂传人 发表于 2022-5-11 11:27

生活质量提高心情好;为你鼓掌!
四味 发表于 2022-5-11 11:41
生活质量提高心情好;为你鼓掌!

欣赏礼和堂传人老师的佳作——漫漫居家路 殷殷思家情
赞赏居家过日子与时俱进,居住环境也有了很大改善。
阿强 发表于 2022-5-11 13:01
欣赏礼和堂传人老师的佳作——漫漫居家路 殷殷思家情

谢谢您阿强兄弟。
拜读。家是我们温馨的港湾,是我们劳累了一天最向往的地方。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 03:26