可爱老人网

注册会员
搜索

高洁的紫玉兰

高洁的紫玉兰
       这里的紫玉兰图片是我在小区遛弯时拍摄的。

紫玉兰,别名:木兰、辛夷、木笔,木兰科植物。
       紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅,“紫苞红焰,作莲及兰花香”,故唐代裴迪有诗:“况有辛夷花,色与芙蓉乱。”紫玉兰孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,与玉兰同为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。
       紫玉兰的药用:紫玉兰不仅花大而艳美,花姿婀娜,气味幽香,观赏价值高,病虫害少,而且其花蕾名辛夷,历来是中医治鼻病的主药,于花前蕾期采摘,置通风良好处阴干备用。 李时珍在《本草纲目》中对其治疗鼻病的疗效作了肯定的论述。现代研究证明,辛夷所含的挥发油对鼻粘膜血管有收缩作用,并能促进分泌物的吸收,从而改善鼻孔 通气功能。治急慢性鼻炎、鼻窦炎,可取辛夷、苍耳子各10克,用纱布包煎,取其浓缩汁滴鼻,每日3、4次,疗效好。

紫玉兰的花语是芳香情思,玉兰花本身就比较优雅,有高洁之姿,紫玉兰可以送给自己欣赏的人,比如自己倾慕的仪表堂堂的帅哥之类。紫玉兰在春季的时候开花,它的花朵是紫色的,它的花苞就像毛笔头,非常独特,所以紫玉兰也用来形容一个人有才华,文笔好,有内涵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 12 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏玉兰花精彩摄影!
欣赏黄煌长老师,在小区遛弯时拍摄: 高洁的紫玉兰   早晨好
林林五 发表于 2022-5-11 04:43
欣赏玉兰花精彩摄影!

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2022-5-11 07:17
廖若晨星 发表于 2022-5-11 05:15
欣赏黄煌长老师,在小区遛弯时拍摄: 高洁的紫玉兰   早晨好

谢谢寥若晨星欣赏问候!上午好!
         欣赏黄煌长管理委员的文图佳作——高洁的紫玉兰
欣赏图文佳帖:高洁的紫玉兰!
阿强 发表于 2022-5-11 06:57
欣赏黄煌长管理委员的文图佳作——高洁的紫玉兰

谢谢阿强欣赏!上午好!
潇湘翁 发表于 2022-5-11 08:22
欣赏图文佳帖:高洁的紫玉兰!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
谢谢欣赏的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:23