可爱老人网

注册会员
搜索

“花中神仙”西府海棠

“花中神仙”西府海棠
       这是我在小区遛弯时拍摄的西府海棠:

西府海棠在海棠花类中树态峭立,花色艳丽,似亭亭少女。
       郭稹海棠诗中“朱栏明媚照黄塘,芳树交加枕短墙。”就是对海棠最生动形象的写照。
       海棠花开娇艳动人,但一般的海棠花无香味,只有西府海棠既香且艳,是海棠中的上品。其花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞。
       北京故宫御花园和颐和园中就植有西府海棠,每到春夏之交,迎风峭立,花姿明媚动人,与玉兰、牡丹、桂花相伴,形成“玉棠富贵”之意。
       海棠果还能吃,长得跟小苹果儿一样,味道酸中带甜,跟山楂的口感差不多,老北京人还经常将海棠冻过之后再吃,有个好听的名字叫海棠红。冻海棠是冬季这个食物贫乏的季节里难得的零食,与冻柿子、半空儿花生还被戏称为“岁寒三友”;另外,老北京果脯里,海棠也是主要原料之一。
       陆游诗云:“虽艳无俗姿,太皇真富贵。”形容海棠艳美高雅。陆游另一首诗中:“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”形容海棠花鲜艳的红花绿叶及花朵繁茂与朝日争辉的形象。
       苏东坡为之倾倒,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,又因“明皇秋八月,太液池有千叶白莲数枝盛开,帝与贵戚宴赏焉。左右皆叹羡久之,帝指贵妃示于左右曰:‘争如我解语花?’”因此海棠雅号“解语花”。
       名称由来:西府海棠因生长于西府(今陕西省宝鸡市)而得名,宝鸡古有西府之称,所以叫西府海棠。
       海棠花是中国的传统名花之一,花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,有“国艳”之誉,历代文人墨客题咏不绝。
       西府海花语和象征意义:单恋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
慧归 + 3
春归来 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 6 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢黄煌长老师佳文美图介绍: “花中神仙”花贵妃”花尊贵”之称,西府海棠   早晨好

精美的编辑,真是美的享受,谢谢老师辛苦了,清晨问好。
山花烂漫时,
她在丛中笑
大赞老兄的拍摄及说明
廖若晨星 发表于 2022-5-8 05:22
谢谢黄煌长老师佳文美图介绍: “花中神仙”花贵妃”花尊贵”之称,西府海棠   早晨好

{::gu ...

谢谢寥若晨星首席关注问候!上午好!
山水人家 发表于 2022-5-8 05:27
精美的编辑,真是美的享受,谢谢老师辛苦了,清晨问好。

谢谢山水人家朋友点赞问候!上午好!
从善如流 发表于 2022-5-8 05:45
山花烂漫时,
她在丛中笑

谢谢从善如流朋友点评!上午好!
文字虫 发表于 2022-5-8 05:45
大赞老兄的拍摄及说明

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:24