可爱老人网

注册会员
搜索

热烈祝贺立夏和我馆成立六十年

关闭 [复制链接]

文/无双

黑龙江省图书馆是国内创办最早的省级图书馆之一。1962年5月5日成立。
昨天是五月五号,六十年前,省图书馆成立,今年正好是馆庆六十年,由于疫情限制,管理不能搞大型庆祝活动,也不能聚餐。图书馆群里老人洪姐贴出图书馆成立时全馆照片。那时那些人都多年轻呀!现在有许多人都已作古了。音容笑貌犹在,阴阳两隔了。后来人事科长又贴出不同时期的全馆合影照片。看了颇有感触。
    我是八十年代开始就到图书馆工作了。到退休都在老馆工作,,在文昌街上的四层小楼,那时工作人员是105名,那时候老馆工作环境条件都坚苦,冬天很遭罪,屋里很冷。没有电梯,书、刊报都得工作人员人抱、小车拉一蹬一蹬台阶往上运。就在我将退休的时候,新馆建成了,正在打包准备搬新馆。那是藏书二百万册。
    条件虽然艰苦,但是读者来的很多,正是改革开放初期,人们需要知识需要到图书馆看书查资料,馆还没开门,外面读者已经排了长长的队伍。一旦开门,读者蜂拥而至,阅览室。尤其是自读阅览室座无虚席。科研人员查专利、查中、外刊的大有人在。我分别在中、外刊室、参考工作,每天都很忙碌。可是还没等搬到新馆,我就船到码头车到站,退休回家了。如今已经十九年了。

现馆舍1998年立项建设,2003年建成开放,总建筑面积33000平方米,我馆日接待读者近7000人次,双休日及寒暑假高达15000人次。现有人员编制181名,实有人员171人。藏量431万册(件),中外文图书329万余册;报刊49万余册;缩微制品34万余件;视听资料4万余件;数字资源总量526.57TB。由于地缘关系,藏有大量俄文、日文资料;收藏地方文献2万多种,集中反映了东北地区地矿地貌、物产资源、工农业生产和风土人情。馆藏古籍13万册;珍贵善本385种、6602册,其中后唐卷轴写本《大般若波罗蜜多经》、宋刻本《通鉴纪事本末》、元刊本《新编事文类聚翰墨大全》和《韵府群玉》等25种珍品列入国家珍贵古籍名录,因古籍保护工作突出,2008年被国务院命名为“全国古籍重点保护单位”。

昨天我在群里随口写了打油诗:祝贺我馆成立六十年。晚上,我做了几个菜庆贺馆庆六十年也欢迎立夏到来。

文/无双
五月五日不一般
立夏就在这一天
六十年前的今天
黑龙江省图开馆

希望在馆领导下
咱馆办的更发展
更加现代化服务
质量更高的省馆

由于在疫情期间
图书馆不能聚餐
自己在家来做菜
欢迎立夏庆建馆

老馆   

新馆

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
成景 + 2 赞一个!
阿强 + 4 赞一个!
一师 + 5 赞一个!
青松岭 + 4 赞一个!

乐和Ⅱ 发表于 2022-5-29 06:52
谢谢老友双妹的回帖鼓励和问好!祝您周日快乐一切美好!

谢谢大哥老友欣赏,周日好!

欣赏佳作:热烈祝贺立夏和我館成立六十周年

评分

无双 + 3

乐和Ⅱ 发表于 2022-5-6 13:11
欣赏佳作:热烈祝贺立夏和我館成立六十周年

谢谢大哥老友欣赏,加分,下午好!
欣赏无双老友佳作: 热烈祝贺立夏和我馆成立六十年  下午好
廖若晨星 发表于 2022-5-6 13:58
欣赏无双老友佳作: 热烈祝贺立夏和我馆成立六十年  下午好

谢谢大哥老友欣赏,下午好!
欣赏大姐佳作:热烈祝贺立夏和我馆成立六十年

评分

无双 + 4

热烈祝贺立夏和我馆成立六十年!谢谢无双老友的及时报道,您辛苦了。

评分

无双 + 5

欣赏无双大姐的佳作——热烈祝贺立夏和我馆成立六十年
字里行间,流淌着老友对馆的深厚情感。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:24